Группы смерти. Кто охотится за нашими детьми в интернете?

3 марта 2017 г. 16:27 21051



Что произошло? 

В Черемхово выявили 10 подростков, участвовавших в, так называемых, «группах смерти» и, тем самым, предотвратили их возможный суицид - сейчас с детьми работают психологи, один ребенок находится в психиатрическом стационаре на лечении.

Едва ли остались родители, которые хоть раз за последние два года да не слышали про «группы смерти». Существуют они под разными названиями, самым известным из которых является «Синий кит». Суть таких сообществ, как принято считать, сводится к деструктивному воздействию контента на психику детей с помощью заданий, последнее из которых - самоубийство. Не гнушаются администраторы таких сообществ ничем: в ход идут манипуляции, уловки и даже угрозы.

Откуда есть пошел «Синий кит»? 

Честно говоря, восстановить точную и детальную хронологию развития и становления подобных сообществ сейчас довольно проблематично: еще сильны эмоции, на слуху поспешные выводы, да и сильное желание различных людей попиариться на «горячей» теме и личной трагедии не помогает в деле. Но, в общих чертах, выглядит все следующим образом.

В ноябре 2015 года шестнадцатилетняя девушка из Уссурийска кончает жизнь самоубийством. Ее фотографии и предсмертная запись в социальной сети «ВКонтакте» облетают весь рунет. Погибшая была подписана на группу под названием «F57» (которая существовала к тому моменту уже довольно давно), специализировавшуюся на публикации шок-контента и новостей, связанных с самоубийствами.

Многие пользователи «ВКонтакте» связали поступок девушки с этой группой, чему поспособствовали и сами администраторы сообщества, разместив в сообществе пост с фотографиями погибшей и сообщив, что это их жертва с порядковым номером 1.

Уже через месяц на «F57» натыкается и начинает в ней активно общаться некто Филипп Лис (в реальности - двадцатилетний Филипп Будейкин, который через год, в ноябре 2016-го, будет задержан и обвинен в подстрекательстве к самоубийству по нескольким эпизодам) - тот самый, кого и принято считать организатором сети суицидальных групп и, если можно так сказать, автором «игры» «Синий кит».


Скриншот статьи «Группы смерти (18+)» в «Новой газете»

Что делал Филипп Лис? 

Из интервью, которые он давал различным СМИ (правдоподобность некоторых из них, к слову, до сих пор вызывает сомнения), трудно однозначно идентифицировать его действия и мотивы этих действий - впрочем, это задача суда. В одном интервью, которое он дал через день после выхода в «Новой газете» нашумевшей статьи о «группах смерти» - то есть, задолго до задержания, он говорит, что никого не подстрекает и даже напротив будто бы оказывает поддержку, позволяет детям, оказавшимся в трудной ситуации, поделиться своими проблемами. А вся внешняя атрибутика и стилистика - лишь умелый пиар, чтобы увлечь таких детей и начать разговор с ними на их же языке, поскольку, по его словам, фраза в лоб: «Не делай этого», как правило, не помогает.

В другом интервью, которое он (возможно!) дал за день до задержания, он говорит, что действительно подстрекал к суициду, но не всех, а лишь тех, кто, по его собственному мнению, этого заслуживает. И даже «прибегал для этих целей к трансу через Skype». В целом, интервью изобилует пространной лексикой, которую мы уже слышали из уст иркутских маньяков Лыткина и Ануфриева («академовские молоточники»), и фактами, в которые слабо верится. Что в целом позволяет усомниться или в адекватности Будейкина, если он это действительно говорил, или в самом факте интервью. И то, и другое - вполне вероятно.

Что за нашумевшая статья про «группы смерти» в «Новой газете»? 

16 мая 2016 г. в «Новой газете» было опубликовано журналистское расследование под названием «Группы смерти (18+)», вызвавшее резонанс в сети и набравшее в первые же сутки почти миллион просмотров (на данный момент - более трех миллионов). При внимательном прочтении становится понятно, что материал этот больше однобокий и крайне эмоциональный, нежели аналитический. Ввиду этого половина изложенных умозаключений вызывает массу вопросов. Например, в статье утверждается, что несколько десятков подростков совершили суицид, потому что состояли в, так называемых, «группах смерти», однако вполне вероятна и обратная причинно-следственная связь: подростки состояли в тематических сообществах именно потому, что их посещала мысль о суициде.

Возможно, автор изначально был настроен на выявление связи интернета и «массовых» самоубийств и поэтому при подборе доказательной базы и интерпретации событий действовал предвзято. Например, в качестве одного из доказательств теории был приведен тот факт, что самоубийства происходят строго в определенных городах с некой географической карты, опубликованной в одной из «групп смерти». Но в России масса городов, в которых живет масса подростков, и некоторые из них, к сожалению, совершают самоубийство. И если эти самоубийства представить обилием точек на плоскости, то из них можно «нарисовать» абсолютно любую карту. Чтобы доказать это утверждение, необходимо было всего лишь обратиться к статистике и, если бы в указанных населенных пунктах действительно были бы всплески самоубийств, тогда это утверждение было бы верно. Однако такого анализа проведено не было.

К тому же, история, опубликованная в «Новой газете», записана со слов матери одной из погибших девочек. Женщина, которая провела самостоятельное расследование, по сути, выступила единственным источником издания. Что не поощряется в журналисткой среде. Но необходимо отдать должное журналистам «Новой газеты» - они подняли на поверхность проблему подросткового суицида и заставили с бешеной скоростью работать шестеренки правоохранительной машины.


Скриншот статьи «Группы смерти (18+)» в «Новой газете»

Вы хотите сказать, что никакой «обработки» детей не было? 

Нет, мы говорим совсем о другом. Какие-то действия задержанного Лиса-Будейкина однозначно имели место и носили определенно деструктивный характер, точную юридическую оценку им даст суд. Хочется лишь отметить, что однобокий и поверхностный материал «Новой газеты», вкупе с не менее однобокой и поверхностной реакцией некоторых читателей этого материала, породили не совсем правильную реакцию: люди начали однозначно винить в этом явлении интернет и «группы смерти», не ответив на вопросы, которые могли бы помочь увидеть проблему шире: Почему погибшие подростки настолько серьезно заинтересовались темой суицида, что вступили в такие сообщества? Почему родители погибших подростков не обратили внимание на изменения в поведении своих детей? Если верить скриншотам заданий, которые выдаются «игрокам», то получается, что почти половина их сопряжена с нанесением увечий себе, а выполнение другой половины заданий неизбежно приводит к изменениям в характере и в образе жизни детей. Трудно представить, что внимательный родитель такого не заметит.

Наконец, растиражированные в СМИ особенности «групп смерти» помогли появиться сотням сообществ-клонов, которые, к слову, успешно блокирует администрация «ВКонтакте». А СМИ, до этого старавшиеся не писать о подростковых суицидах, следуя рекомендациям Роскомнадзора, начали освещать эту тему со всех углов, чем создали эффект сошедшей лавины и ощущение внезапно и резко возросшего числа самоубийств.

Так существует ли опасность сейчас? 

Да, но Лис-Будейкин и личности, подобные ему - это проблема не единственная и даже не главная. Достаточно взглянуть на любой типичный подростковый аккаунт, и многое встанет на свои места. Там публикуются либо фотографии и записи, свидетельствующие об интересной и насыщенной жизни хозяина странички (что особенно характерно для фотографий в Инстаграме), неизбежно вызывающие у других детей ощущение, что они живут хуже, чем другие и, возможно, даже зависть. Либо репосты из депрессивных пабликов, свидетельствующие как раз о вышеописанном ощущении.

Да, в подростковом возрасте неизбежны проблемы. Наряду с ожидаемыми и понятными всем трудностями взросления, на них давит усилившееся за последнее время социальное неравенство, особый и отчасти нездоровый цинизм современного подросткового сообщества, даже конфликт отцов и детей в наше время чрезмерно гипертрофирован – ведь разницу в менталитете и мировоззрении людей, родившихся в сытые российские нулевые и людей, переживших беспокойные советские восьмидесятые и голодные девяностые, глупо отрицать.

А интернет и медиа, в свою очередь, словно зеркало, ретранслируют им их же переживания, замыкая порочный круг и порой доводя дело до разрушительного резонанса. И надежда остается лишь на семью, в которой ребенку дадут возможность поделиться своими проблемами и помогут их решить. Потому что, рано или поздно, где-то там, в интернете, может вновь появиться очередной Филипп Лис, и очередной подросток, испытывающий трудности, будет делиться переживаниями уже с ним.

Немного статистики и послесловие

Уровень подростковых суицидов в России в три раза выше общемирового, распространенность депресии среди российских подростков — почти 20% (тогда как в других развитых странах не превышает и 5%). И это при том, что общая смертность от самоубийств в России последние 10 лет перманентно снижается.

Так что проблема действительно есть, но она не нова. В 2008 году депутаты Госдумы предлагали запретить движение эмо, мотивируя это тем, что в их среде культивируется суицидальный культ, толкающий детей к непоправимым поступкам. И нынешний «Синий кит» — это та же большая, сложная и тяжелая для обсуждения социальная проблема, только в новом образе, существующая независимо от игр и движений, которые являются лишь ее индикатором.

 

P.S. Между тем, в городе Вихоревка.
Данная фраза - одна из ключевых в деструктивном культе Филиппа Лиса-Будейкина, используется подростками, желающими вступить в игру.


 
Скриншот записи в социальной сети Facebook

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: