12 ФАПов планируют построить в этом году в Иркутской области

28 мая 2024 г. 15:57 596



12 модульных ФАПов планируют построить в этом году в Иркутской области. Вопрос о строительстве модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы обсуждался сегодня на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству под председательством Виктора Побойкина.

Заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова рассказала, что для всех новых ФАПов закупается оборудование и мебель. Сейчас проводится работа по подключению таких учреждений к системе дистанционной передачи электрокардиографий в единый центр обработки данных, который будет создан на базе областной клинической больницы в Иркутске. Для обслуживания пациентов в населенных пунктах с численностью жителей менее ста человек планируется приобрести передвижные медицинские комплексы. К решению этого вопроса подключились и депутаты областного парламента. Всего с 2019 года на территории Иркутской области построили более 158 модульных ФАПов. Также проводится работа по возведению модульных врачебных амбулаторий и патологоанатомических отделений. Помимо медицинских учреждений модульные конструкции используются при строительстве пищеблоков и столовых, жилых корпусов в детских оздоровительных лагерях, библиотек, объектов спорта и культуры.

По мнению парламентариев, строительство модульных объектов необходимо развивать.

- Модульное строительство на территории Иркутской области должно развиваться. К примеру, в Черемховском районе из 100 населенных пунктов, 90 с населением около 100 человек. В них не будут строить капитальные Дома культуры или больницы. Но качество жизни людей не должно ухудшаться с каждым метром удаления от областного центра. В любом случае придется двигаться в направлении удешевления строительства, строить модульные быстровозводимые здания, – сказал Виктор Побойкин.

Помимо этого, на заседании парламентского комитета обсуждался вопрос про объекты незавершенного строительства. Министр строительства Иркутской области Александр Галкин отметил, в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства включены 26 таких объектов областной собственности. Решения приняты по 9 объектам. Из них 4 планируется ликвидировать, а 5 достроить.

Кроме того, руководители профильных министерств представили депутатам отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2023 год. Так, министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов рассказал, что в отчетном периоде проводилась работа по инвентаризации и корректировке маршрутов, а также по обновлению подвижного состава транспортных предприятий. В планах областного минтранса провести работу по созданию выделенных полос для общественного транспорта. Помимо этого, продолжится строительство и ремонт дорожной сети, будут реализовываться мероприятия, обеспечивающие безопасность дорожного движения.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: