Минздрав Иркутской области: Слухи о массовых смертях младенцев сильно преувеличены

18 июля 2017 г. 13:44 14065

Фото: http://xn--38-6kcaak9aj5chl4a3g.xn--p1ai/

18 июля министерство здравоохранения Иркутской области организовало выезд представителей СМИ в Черемховский роддом после публикации на одном из порталов Приангарья статьи с громким названием «Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок». В этом тексте рассказывается история двух рожениц из Черемхова, чьи дети умерли после родов.

Напомним, это уже не первая «новость», касающаяся детской смертности. В апреле этого года на одном из сайтов была опубликована информация о том, что в родильных домах массово гибнут младенцы. В начале июля прошел слух о том, что в областном перинатальном центре за два дня умерли девять младенцев.

Министерство здравоохранения на своём сайте отмечает, что ни в результатах служебных проверок, ни в решении состоявшихся судов нет ничего общего с выводами автора статьи о Черемховском роддоме о том, что врачами были совершены «смертельные ошибки».

- Родильный дом города Черемхово имеет неплохие показатели работы. Показатели смертности ниже, чем в области. Более тысячи родов проходит в этих палатах каждый год. Понятно, что сотрудникам родильного дома тяжело принимать роды, дарить внимание и заботу после слов, сказанных в адрес всего коллектива, — рассказала главный врач Черемховского роддома Ирина Пешина.

Официальный сайт минздрава сообщает, что в 2016 году в Черемхово было принято 1144 родов, из них 929 – физиологические роды, 215 родов - со средним перинатальным риском. Перинатальная смертность в черемховском родильном доме в 2016 году снизилась в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 4,3%. В 2016-м и 2017 годах ни один новорожденный ребенок в учреждении не умер. В 2017 году появился на свет один мертворожденный ребенок.

По словам сотрудников родильного дома г. Черемхово, учреждение работает стабильно и в соответствии со стандартами оказания акушерско-гинекологической неонатологической помощи. Созданы все условия для оказания помощи беременным женщинам и новорожденным. Имеются аппаратура, квалифицированные специалисты. Согласно статистике, Черемховский роддом имеет показатель смертности ниже, чем в среднем по Иркутской области

- Областной перинатальный центр оказывает помощь женщинам и детям в самых тяжелых случаях. Именно в связи с этим снизилась смертность в муниципальных образованиях, в учреждениях первого и второго уровня. В областном перинатальном центре за шесть месяцев текущего года умерли 15 детей. При этом четверо из них родились в муниципальных образованиях и были перевезены санитарной авиацией в областной центр  для оказания специализированной медицинской помощи, - сообщила  главный внештатный специалист, акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова.

В городском перинатальном центре Иркутска за шесть месяцев 2017 года умерли 13 детей, из которых 75% — дети с экстремально низкой массой тела. Это 500-граммовые дети, среди которых смертность выше, чем у обычных младенцев, и даже современная медицина не позволяет их выходить. Смертность всех детей, которых госпитализируют в Иркутск, тоже невысокая. За полгода умер только один доношенный ребенок, привезенный из района с тяжелой асфиксией. С этой патологией даже в современных условиях трудно справиться, — отметила заведующая лечебно-диагностическим центром для новорожденных и детей раннего возраста ГБУЗ «​Иркутская областная клиническая больница», главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Павлова.

Создается такое ощущение, что планомерно осуществляется погром акушерско-гинекологической и родовспомогательной служб Иркутской области. Мало кто понимает, что больше всех страдают от заказных и тенденциозных статей не губернатор и министр, против которых направлена клевета, а рядовые врачи, которым создают образ «убийц», «врагов», «коновалов». Подобные материалы подрывают уверенность и убежденность у врачей, самоотверженно и круглосуточно работающих в лечебных учреждениях,  и доверие и уважение у пациентов, – говорится на сайте областного минздрава.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: