На стрельбище в Братске прошли региональные соревнования по «гуманной охоте»

16 августа 2017 г. 10:49 12798



Твердая рука, зоркий глаз, молниеносная реакция – всеми этими качествами в полной мере обладают участники региональных соревнований по стендовой стрельбе, которые в минувшие выходные собрались в спортивно-стрелковом клубе «Братский» на острове Тэнга. Однако для того, чтобы одержать победу, необходимо еще иметь стальные нервы. А такими могут похвастаться далеко не все стрелки! 

- Около пяти лет назад я, считавший себя опытным и метким охотником, принял участие в клубных соревнованиях по стендовой стрельбе. Результат был катастрофически низким: мне удалось поразить всего одну тарелочку в серии, состоящей из 25 мишеней. Аналогичные открытия-разочарования на моих глазах сейчас делают для себя и другие охотники. Это происходит оттого, что нет навыков поводки, выбора правильного упреждения, подгонки приклада под стрелка, стойки и многих других факторов. Фактически, им еще многому нужно учиться. Отсутствие этих навыков на охоте приводит к большому количеству подранков. А вот стендовики, впервые поехавшие на охоту, чаще всего показывают хорошие результаты, - рассказывает председатель Братской городской общественной спортивной организации «Федерация стендовой и практической стрельбы» и главный судья соревнований Петр Ковалёв.

Он был одним из инициаторов создания стрельбища на Тэнге, и это благодаря его усилиям братские любители стрельбы и охоты сегодня могут в комфортных условиях тренироваться и соревноваться, не скрываясь – у клуба оформлены все необходимые документы, лицензия и разрешение на использование оружия на 5 лет. А ведь такая возможность есть далеко не у всех – большинство стрельбищ, построенных еще при СССР, уничтожены или существуют на «птичьих правах».

По словам Петра Ковалева, большинство гостей стрелкового клуба приезжают сюда за дозой адреналина. Впрочем, немало и таких, кто прежде занимался охотой на птицу и зверя, а теперь с удовольствием сменил живые мишени на летающие оранжевые тарелочки.

- Мы ведь идем на охоту не оттого, что нам кушать нечего, не ради тушки этой утиной, а для того, чтобы пообщаться с друзьями, ощутить плечом отдачу от выстрела ружья, почувствовать выброс адреналина! – делится Петр Ковалев. - И вот ты долго едешь куда-то, тратишь бензин и деньги, выталкиваешь из грязи увязшую машину, мокнешь под дождем, мерзнешь в палатке, часами ждешь в кустах подходящего момента… А тут – все то же самое, но в 10 минутах от дома, в комфортных условиях! Есть люди, которые много лет охотились, а теперь только на стенде стреляют.

Впрочем, сам Петр Ковалев – заядлый охотник, и никогда не пропускает открытия сезона охоты на водоплавающую и болотную дичь. У него даже собака охотничья имеется, породы курцхаар. Ходит он и на зверя. А не терять форму позволяют тренировки на стенде. Недаром основная «специализация» братского клуба – спортинг. Этот вид стендовой стрельбы максимально достоверно имитирует охоту на птицу и зверя (одна из мишеней так и называется - «заяц»).

На заре стрелкового спорта мишенями стрелкам служили голуби, которых по команде выпускали из корзин. Но впоследствии прогресс внес свои коррективы, и стендовая стрельба стала гуманной. Сейчас целью служат оранжевые тарелочки, изготовленные из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента, диаметром 60 («мини»), 90 («миди») и 110 мм («стандарт», «заяц» и «батту»).

В клубе представлены все виды мишеней, существующие на сегодняшний день. Пуск производится дистанционно, с пульта оператора. Специальные машинки для метания тарелочек, установленные на вышках, в траншеях и просто на земле, работают на аккумуляторах. В «магазине»  каждой – по четыре сотни мишеней, так что даже при соревнованиях с большим количеством участников не возникает необходимости в частой перезарядке.

Впрочем, на стрельбище оборудованы площадки и для олимпийских дисциплин: «круглого стенда» («скит») и «траншейного стенда» (мультитрап). За прошедший с момента открытия год с небольшим строительство клуба практически закончили – теперь в распоряжении спортсменов есть 5 площадок на 5 стрелковых мест каждая, в том числе, двухуровневая, приспособленная для стрельбы с возвышенности. Кроме того, на стрельбище оборудована площадка для практической стрельбы. На имеющихся у спортивной федерации 4 гектарах большего и не разместить. Три четверти огороженной территории стрельбища – зона безопасности, которая определяется  правилами и нормативами для открытых стрельбищ. Ее площадь зависит от диаметра дроби, которая может быть использована при стрельбе на стенде – в данном случае, он строго ограничен – не более 2,5 мм (так называемая, «семерка»). Для спортивной стрельбы используется гладкоствольное оружие с длиной ствола не менее 680 мм, 20-го, 16-го или 12 калибра.

Для комфорта стрелков в здании клуба установлен кондиционер – после долгого пребывания под палящим солнцем так приятно нырнуть в освежающую прохладу! А когда соревнования проходят при низких температурах, стрелки могут отогреться в помещении и выпить горячего чаю.

С момента официального открытия на стрельбище прошло уже около десятка соревнований регионального уровня, в которых приняли участие команды из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска и Новонукутска. Здесь также побывали спортсмены из Санкт-Петербурга, Красноярска, Красноярского края, Хакасии - и абсолютно все оценили его очень высоко.

Несмотря на то, что стендовая стрельба является одним из старейших олимпийских видов спорта, в Приангарье ей уделяется катастрофически мало внимания. Здесь практически не ведется работа по подготовке юных спортсменов, а взрослые стрелки финансируются по остаточному принципу. В то время как в Новосибирске, к примеру, существует школа олимпийского резерва, которая растит молодую смену (ребят туда принимают с 14 лет). А ведь когда-то команда Иркутской области была в числе сильнейших в Союзе!

Судья 1 категории, начальник стрелкового стенда и тренер секции стендовой стрельбы Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Владимир Лагутин из Иркутска занимается стендовой стрельбой практически всю свою жизнь. Он подготовил 4 кандидатов в мастера спорта и очень переживает, что из-за закрытия стенда в Иркутске разъехались по стране многие перспективные и сильные спортсмены. Среди них были и девушки: Антонина Филипчук (сейчас живет в Москве) и Мария Дудина (учится и тренируется в Лондоне).

Владимир Олегович может рассказывать о тонкостях стрельбы часами. Оказывается, техника для каждого спортсмена подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей темперамента. А стрельба ведется на уровне подсознания, которое позволяет значительно увеличить скорость зрительно-моторной реакции. В отличие от пулевой стрельбы, где принято целиться, прищурив один глаз, в стендовой пользуются двумя, однако акцент делается на «ведущем» глазе – в зависимости от него выбирается и плечо, в которое при стрельбе будет приходить приклад. И никакого отношения к делению на «правшей» и «левшей» это не имеет.

Иркутянин Евгений Верещак стреляет с левого плеча

Чтобы расти и претендовать на призы крупных соревнований, спортсмен должен делать до 600 выстрелов в день. Для получения второго разряда претенденту нужно выбивать 16 очков из 25-ти, для первого – 41 из 50-ти, мастер спорта выбивает 116 из 125-ти, а мастер спорта международного класса - 122 из 125-ти.

- В Братском районе каждый уважающий себя мужчина должен иметь ружье! – убежден Владимир Лагутин. – Мы очень рады, что, несмотря на тенденцию к повсеместному закрытию стендов, братчанам удалось построить такой замечательный стенд. Площадка для «скита» соответствует международным стандартам - здесь вполне можно готовиться к Олимпийским играм.

Команда - вылет мишени - мгновенный прицел - выстрел! Примерно так, просто и незатейливо выглядят соревнования по стендовой стрельбе. Но сколько страстей бушует на площадке, сколько адреналина! И потому дисциплина на площадке соблюдается очень строго. Во время серии спортсмен находится строго на стрелковом месте, специальные рамки которого призваны помешать ему направлять ружье на соседей или зрителей. Между выстрелами он обязан держать ружье незаряженным и переломленным пополам, носить его по площадке необходимо так же, а ставить – только в специальные пирамиды. Чужие ружья брать строго запрещено.

В отличие от большинства прочих видов спорта, стендовая стрельба не подразумевает соперничества (как бы парадоксально это не звучало). Наверное, поэтому в перерывах между сериями атмосфера на стрельбище царит самая дружелюбная. Стрелки из разных городов и команд обмениваются остротами и добродушными «шпильками», и возникает ощущение, что все они – одна дружная компания. Впрочем, так оно и есть. Большинство стрелков знают друг друга много лет и постоянно встречаются на турнирах. А поскольку спорт этот – достаточно элитарный и консервативный, пополнение в рядах стрелков чаще происходит благодаря родственным и дружеским связям. Отцы приводят сыновей, а действующие стрелки заражают приятелей своим азартом.

- Мы ни с кем не боремся. На площадке каждый из нас в момент выстрела остается наедине с самим собой, - делится Дмитрий Черников, еще один классный братский стрелок. - Стрельба интересна тем, что дает понимание твоей внутренней готовности. Очень важны душевное равновесие, план на выстрел. Промах – это всегда промах. Концентрация всегда должна быть на высокочайшем уровне, независимо от сложности мишени. В итоговой таблице не указано, сложная была мишень или простая - если ты допустил промах, там просто стоит «0».

Дмитрий в обычной жизни – чрезвычайно эмоциональный человек, весельчак и балагур. Но стоит ему занять стрелковое место на площадке – и он уже совсем другой - строгий, сосредоточенный и собранный. Когда из машинки вылетает бракованная (стрелки говорят: «рваная») мишень, он подолгу настраивается, прежде чем снова дать команду оператору на запуск. Зато стреляет, как ковбой – быстро и уверенно, навскидку, не выцеливая в воздухе оранжевый диск.

Свой первый выстрел из охотничьего ружья Дмитрий сделал, когда учился в 8 классе. В родной Эдучанке оружие было в каждом доме, и практически все мужчины были охотниками. А стендовой стрельбой Дмитрий активно занимается около 4 лет. С тех пор он внес значительный вклад в возрождение былой славы братских стрелков. И нередко на площадке слышна наивысшая судейская похвала: «Черников – чисто!» - это значит, что все мишени были поражены. Дмитрий начинал тренироваться с обычным охотничьим ружьем ИЖ-27, с тяжелыми 32-граммовыми патронами, и оно не выдержало нещадной эксплуатации – стволы попросту распаялись. Спортивные «вертикалки» рассчитаны на 100 тысяч выстрелов и более, боеприпасы используются с небольшими навесками в 23-24 грамма, в то время как охотничье ружьё серийной сборки имеет ресурс всего на 15-20 тысяч выстрелов. Сейчас у Дмитрия спортивная Beretta-692, и владелец ею очень доволен.

Любое заводское ружье требует доводки, подгонки под индивидуальные особенности, поэтому часто можно увидеть деревянные приклады, к которым изолентой примотаны всевозможные надстройки. Андрей Шамбуев из Новонукутска стреляет из ружья с сугубо утилитарным металлопластиковым прикладом, который можно отрегулировать как по длине, так и по углу наклона. А для приверженцев классики у него всего один аргумент: «У всякого свой вкус: кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик!» 

Сколько времени, нервов, сил и средств требует стрелковый спорт – об этом способны поведать только спортсмены и их наставники. Приличное спортивное ружье (большинство пользуются итальянскими «Beretta») стоит около 150-200 тысяч рублей. На вторичном рынке оружия можно купить бывшее в употреблении, подешевле. Впрочем, для начала можно пользоваться и обычным охотничьим ружьем. На одни соревнования нужно, как минимум, 70 патронов (если стрелок берет 50 мишеней и не выходит в финал) – это еще 1000-2000 рублей (в зависимости от стоимости боеприпасов). Для участников установлен стартовый взнос, который покрывает расходы на покупку мишеней и работу персонала стрельбища – это еще около 1500 рублей.

Большинство стендовиков носят на ботинке специальный кожаный упор для ружейного дула

Помимо ружья, стрелку необходимы шумозащитные наушники Airpods или беруши и специальные очки, которые уберегут глаза от осколков мишеней. А для тех, кто всерьез «заболел» стрельбой, выпускаются специальные жилеты с замшевой накладкой на плече (чтобы не протирать прикладом одежду) и объемными карманами для патронов, поясные сумки для боеприпасов и прочие удобные мелочи.

Двухдневный турнир 12-13 августа отличался от прочих чрезвычайно насыщенной программой – 33 стрелка соревновались в 6 дисциплинах, и чтобы выполнить полную программу, необходимо было «принять» по 300 мишеней. Впрочем, состояние здоровья и финансы не всем позволяют соревноваться в большой программе, поэтому организаторы допускали стрелков к участию в любой из дисциплин в отдельности. Участники выявляли лучшего в компакт-спортинге (50 мишеней), компакт-спортинге (100 мишеней), мультитрапе, спорттрапе, «ските» и «английских дуплетах», кроме того, по сумме очков, набранных по итогам всех дисциплин, выявлялся победитель в номинации «универсальный стрелок». По четырем видам стрельбы подводился и командный зачет. Так что, невзирая на жару, участники до наступления темноты практически не покидали площадок, прерываясь лишь на обед. И вот тут-то в полной мере стало ясно, что это все-таки спорт. Мало кто способен даже просто часами вскидывать к плечу двустволку весом 3,5-4,2 килограмма, не говоря уже о том, чтобы попадать в летящие мишени, оказавшиеся в воздухе на 2-3 секунды.

По итогам двух дней, полных жары, страстей и порохового дыма, лидерами в командном зачете оказались братчане. Петр Ковалев, Дмитрий Черников и Андрей Сундуков в сумме набрали 447 очков. На втором месте с солидным отставанием в 50 очков расположилась команда «Ангара» - Алексей Черных, Александр Михайлов и Андрей Шамбуев настреляли 397 очков. Третье место заняли стрелки из Иркутска - Виктор Кухтерин, Евгений Верещак и Павел Шипицын выбили 383 очка.

Судья зафиксировал промах

В личном зачете в дисциплине «Компакт-спортинг 50» первым стал Андрей Потапов, вторым - Юрий Бодунов и третьим - Владислав Банщиков.
В дисциплине «Компакт-спортинг 100» победу одержал Петр Ковалев, немного отстал от него товарищ по команде Дмитрий Черников, и замкнул тройку призеров Алексей Черных (Ангарск).
В дисциплине «скит» также не было равных Петру Ковалеву, на втором месте - Алексей Филиппов (Шелехов), на третьем - Евгений Верещак (Иркутск).

В дисциплине «мультитрап» первое место осталось за Андреем Потаповым, второе - у Дмитрия Черникова, третье – у Александра Чижевского (Ангарск).
В дисциплине «Спорт-трап» лучшим стал Петр Ковалев, на втором месте - Дмитрий Черников, на третьем - Павел Шипицын (Иркутск).
И в дисциплине «Английские дуплеты» высшая награда снова досталась Петру Ковалеву, ненамного отстал от него по очкам Дмитрий Черников, «бронза» - у Андрея Потапова.
В номинации «Универсальный стрелок» по сумме набранных в нескольких дисциплинах очков абсолютным чемпионом стал Петр Ковалев (249 очков из 300 возможных), 22 очка уступил ему Дмитрий Черников (227 из 300), а третье место поделили набравшие по 200 очков Виктор Кухтерин (Иркутск) и Андрей Баубеков (Ангарск).

О существовании стрельбища на Тэнге по сей день знают далеко не все братчане. А, между тем, у них есть отличная возможность опробовать и пристрелять новое ружье, научиться попадать в цель и научить этому сына. Наряду с самоподготовкой, на стенде ССК «Братский» можно обратиться к опытным наставникам, которые помогут поставить технику и скорректировать ошибки. Для этого нужно лишь приобрести ружье, получить разрешение на оружие (без этого документа на стрельбище не допустят) и связаться с председателем федерации (Петр Валентинович Ковалев - 8902-561-73-51).

Патроны для спортинга

Оператор «на нотах» запускает мишень по команде стрелка

Стрелки командуют оператору: «Дай!», «Да!» или «Оу!»


 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: