https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Мэр Братска внёс в Думу предложение увеличить стоимость питания для детей-льготников

27 октября 2017 г. 15:21 6602

Мэр Братска внёс в Думу предложение увеличить стоимость питания для детей-льготников. Предполагается, что с 1 января 2018 года стоимость обеда ребёнка из многодетной или малообеспеченной семьи в школе составит, как и у остальных учащихся, 75 рублей. Соответствующую строку расходов в бюджете Братска на будущий год Сергей Серебренников предложил утвердить депутатам на заседании Думы 27 октября.

Как напомнил глава города, сейчас питание одного ребёнка-льготника обходится в 40 рублей. При этом 30 рублей выделяет областное правительство, ещё 10 рублей – бюджет Братска. С начала будущего года областные власти увеличат свою часть оплаты за питание детей из многодетных и малообеспеченных семей до 50 рублей в день на одного ребёнка. Сергей Серебренников предложил поднять и городскую долю, чтобы затраты на продукты соответствовали требованиям, которые предъявляет к питанию детей Роспотребнадзор.

- Я, уважаемые депутаты, прошу нас поддержать. Мы внесём решение добавить к 50 рублям не 10 рублей, как сейчас, а 25, чтобы норма была соблюдена для детей из малоимущих семей. И все дети питались бы по норме 75 рублей. Чтобы у них был единый стол. И не было градации - здесь малоимущие питаются, а рядом другие дети, - заявил Сергей Серебренников.

По словам градоначальника, дополнительные меры соцподдержки обойдутся городской казне почти в 30 миллионов рублей.

Напомним, вопрос о питании детей из малообеспеченных семей на одной из думских комиссий поднял депутат местной Думы Александр Гаськов. Он обратил внимание народных избранников на то, что в ряде школ, с директорами которых ему доводилось общаться, за свой счёт «докармливают» льготников. Кроме этого депутат отметил, что с началом нового учебного года число детей-льготников в школах Братска сократилось более чем в два раза. Это произошло после того, как депутаты Законодательного собрания Иркутской области одобрили изменения в областное законодательство, и теперь родители детей-льготников обязаны подтверждать своё бедственное материальное положение, в том числе, и справками о доходах с официального места работы или из Центра занятости. Однако в Братске многие малообеспеченные родители получают неофициальную заработную плату и при этом не стоят на учёте в ЦЗН - следовательно они никак не могут доказать, что доходы семьи ниже прожиточного минимума. То же касается и многодетных матерей, которые не работают, а занимаются воспитанием. Из-за этого дети этих категорий родителей с начала нового учебного года остались без горячего питания в школах.

Александр Гаськов

Во время заседания Думы Братска глава города заявил, что знаком с этой проблемой. По последним данным соцзщиты, правом на бесплатное питание в школах Братска сейчас пользуются 3129 детей, хотя в конце прошлого учебного года получателей льготы было более 5 тысяч. Сергей Серебренников отметил, что администрации Братска и депутатскому корпусу нужно активнее взаимодействовать с Законодательным собранием Иркутской области, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

- Я прошу, чтобы мы сегодня всё-таки приняли решение и направили совместно письмо от Думы и от мэра на губернатора и на председателя областного Законодательного собрания с просьбой ещё раз этот вопрос рассмотреть и сделать так, чтобы ни один ребёнок не остался «за бортом» этой программы, - сказал Сергей Серебренников.

Как отметил мэр Братска, методика, когда родители детей из малообеспеченных семей должны подтверждать свои доходы справками, в регионе работает, поскольку на некоторых территориях число детей-льготников увеличилось. Однако до совершенства ей ещё далеко. Ранее уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова сообщила, что утверждённые Заксобранием поправки в областном законодательстве почти в три раза сократили число детей-льготников в регионе: если в мае 2017 года в школьных столовых бесплатно питались 126 тысяч школьников, то в сентябре таковых было всего 45 тысяч.

Добавим, что инициативу мэра по увеличению стоимости питания для детей-льготников из малообеспеченных и многодетных семей теперь должны поддержать депутаты Думы Братска, утвердив проект городского бюджета на 2018 год.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: