https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Ангарский маньяк Попков, убивший более 80 женщин, вскоре снова предстанет перед судом

15 декабря 2017 г. 12:03 12312

Фото: polit-gramota.ru

Сотрудники Следственного комитета РФ сегодня утром проинформировали об окончании следствия по делу ангарского маньяка Михаила Попкова, заключенного под стражу пожизненно за убийство 22 женщин и покушение на убийство. Вскоре он снова предстанет перед судом – на этот раз по обвинению в убийстве еще 60 жертв. Обвинительное заключение составлено в соответствии с пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Напомним, ангарчанин Михаил Попков – бывший сотрудник милиции - затмил по количеству жертв печально известного Чикатило. По подсчетам следователей, на его совести не менее 84 жертв. Еще двум удалось выжить после встречи с маньяком. Попков орудовал на территории Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и прилегающих районов на протяжении 18 лет. За неуловимым серийным убийцей, тщательно заметавшим следы, охотились с 1992-го по 2010 год.

Попков выбирал жертв из числа девушек и женщин различного социального статуса в возрасте от 16-ти до 40 лет – он «мстил» им за «распутное поведение» и свою неудавшуюся личную жизнь. Кроме того, была доказана причастность Попкова к убийству сотрудника милиции.

В первый раз ангарский маньяк прослушал свой приговор, будучи на скамье подсудимых, в январе 2015 года. Иркутский областной суд вынес решение о пожизненном заключении в колонии особого режима. Но, уже будучи в СИЗО, Попков дал признательные показания по поводу новых нераскрытых убийств. Следователи СК РФ по Иркутской области совместно с сотрудниками специализированной оперативной группы ГУ МВД подключились к расследованию еще 60 эпизодов преступлений.

Следователи отмечали, что серийный убийца обладает потрясающей памятью – он подробно рассказал о своих встречах с каждой из своих жертв, описал обстоятельства преступлений и указал, где спрятал тела.

Большинство жертв маньяка были изнасилованы перед смертью. Орудиями убийства становились всевозможные инструменты, нож, топор, удавка и прочие предметы. «Я очищал город от женщин легкого поведения», — заявил бывший милиционер следователям. Примечательно, что все его жертвы, кроме одной, находились в нетрезвом состоянии.

В ходе следствия была проведена масштабная аналитическая работа. Сотрудники СК РФ изучали материалы, собранные при расследовании схожих преступлений прошлых лет. Было изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок на предмет возможной причастности Попкова к другим преступным эпизодам. В рамках расследования следователями были допрошены свыше 1000 свидетелей, в том числе, проживающих за пределами области (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами РФ. Сотрудники СУ СК РФ по Иркутской области провели более 150 проверок показаний свидетелей на месте, была произведена эксгумация 20 тел потерпевших, проведены более 200 судебных экспертиз, из них 60 - сложных комиссионных.

В ходе следствия следователям пришлось осмотреть десятки мест происшествий, в том числе, в лесных массивах, болотистой местности, на водоемах. Им не раз пришлось привлекать к работе тяжелую спецтехнику: экскаваторы, трактора. Обследование дна водоемов проводили приглашенные водолазы, к работе привлекали специалистов в различных областях. Подспорьем стала и современная криминалистическая техника.

Кадры следственного эксперимента. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Способы и мотивы убийств, а также прочие обстоятельства заставляли заподозрить Попкова в наличии психического расстройства. Однако ряд психолого-психиатрических экспертиз показал, что он вменяем, и ничто не мешало ему осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. В ближайшее время уголовное дело, объем которого составил 322 тома, будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

На основе истории об ангарском душегубе отечественными кинематографистами был снят 8-серийный криминальный сериал «Ангарск 81», который вышел на экраны в 2017 году.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: