https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Не унимаются. Фирма, рекламу которой УФАС признал недобросовестной, вновь засыпает почтовые ящики братчан своими «извещениями»

9 апреля 2018 г. 12:25 6555

«Единая городская служба по учёту водоснабжения», рекламу которой признало недобросовестной Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, не унимается. В почтовых ящиках братчан вновь появились «извещения», на которых теперь красуется ярко-красная печать со словом «повторное». Фотографию такого «извещения» «Городу» прислали наши читатели из жилого района Энергетик.  

В «извещении» говорится, что собственникам жилья необходимо провести поверку приборов учёта водоснабжения (или, попросту, счётчиков холодной и горячей воды). Для этого предлагается «согласовать с компанией дату и время». С виду «извещение» больше похоже на документ, чем на рекламную листовку: официальный слог, ссылки на федеральный закон и постановление правительства, имитация печати «повторное извещение», QR-код, таблица с цифрами (к ней мы ещё вернёмся), место для даты и подписи, «код подразделения», «номер ВРФ» и прочее в том же духе. Авторы листовки постарались, чтобы у потребителя создалось впечатление, что они держат в руках именно официальный документ. Собственно, ранее это и стало поводом для того, чтобы на такие извещения от «Единой городской службы по учёту водоснабжения» обратило внимание УФАС по Иркутской области, которое признало рекламу недобросовестной.

Впрочем, то, что «повторное извещение» - всего лишь обычная реклама, «Городу» подтвердили и в самой «Единой городской службе по учёту водоснабжения». Корреспондент «Города» дозвонился по указанному в листовке телефону, где оператор пояснила:

- Это не документ. Это извещение общеинформационное. Оно идёт каждому собственнику в рамках напоминания. Обращаться нужно только в том случае, если подошли поверочные сроки на приборы учёта воды. Данное извещение соответствует федеральному законодательству.

Впрочем, сами «поверочные сроки» в «извещении» не указаны.

За несколько лет «извещения» заметно эволюционировали.
Так рекламные листовки выглядели в 2015-м году

Такие рекламные листовки братчане получают уже не первый год. За несколько лет «извещения» заметно эволюционировали. В частности, добавилась таблица с цифрами, которая может ввести горожан в заблуждение.

Та самая таблица с вводящими в заблуждение цифрами 

По телефону оператор пыталась ввести в заблуждение и корреспондента «Города».

- В данном извещении приведён пример среднего значения оплаты воды по общему нормативу для трех человек, - пояснила оператор.

- У нас в городе?

-  Да.

Действительно, если ваши приборы учёта отслужили положенные им сроки, то вы начинаете платить за потребление холодной и горячей воды по нормативам. Однако указанные в листовке тарифы и нормативы никакого отношения к Братску не имеют!

Так, норматив потребления холодной воды в Братске сейчас составляет 4,32 кубометра на одного человека (в рекламе – 8,30), горячей – 3,22 «куба» на человека (в рекламе – 6,30). Вместе с этим, и тарифы на один «куб» холодной и горячей воды указаны почти в два раза больше, чем действующие в Братске. В итоге, в листовке стоит сбивающая с толку сумма начислений за холодную и горячую воду почти в 4 тысячи рублей. Хороший повод, чтобы в экстренном порядке «согласовать дату и время поверки» приборов учёта, не так ли? Но листовка (повторимся) к братским реалиям вообще никакого отношения не имеет!

Для того, чтобы знать наверняка, когда у вас подошёл срок замены или поверки приборов учёта холодной или горячей воды, необязательно обращаться в сторонние компании. Сроки поверки счётчиков указаны в их паспортах. Оригиналы паспортов всегда остаются у вас, как у потребителей и собственников. Важно не выбрасывать эти документы и не убирать слишком далеко. У счетчиков разных производителей - разные интервалы поверки, от 3-х до 6-ти лет. Поэтому время от времени, хотя бы раз в год, стоит заглядывать в паспорта этих приборов, а беспокоиться о поверке стоит начинать, примерно, за месяц до срока, указанного в документе. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: