https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

1,5-годовалый малыш чуть не погиб, проглотив 24 магнита от игрушечного конструктора. Ему удалили часть кишечника

20 апреля 2022 г. 13:18 1950

Фото: Пресс-служба ИМДКБ

Полуторагодовалого малыша, проглотившего 24 магнитные детали от конструктора, спасли хирурги Иркутской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Малышу пришлось удалить фрагмент кишечника, он провел в реанимации 5 дней. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ИМДКБ.

Разноцветные шарики и мелкие цилиндры от конструктора, принадлежавшего старшим детям, привлекли внимание их 1,5-годовалого младшего брата. И никто не заметил, как малыш отправил их в рот, один за другим. Мать заподозрила неладное, когда у сынишки появились симптомы желудочно-кишечного расстройства, но к этому времени проглоченные магниты успели уже серьезно повредить стенки кишечника, притянувшись друг к другу.   

- У детей был конструктор – пластмассовые геометрические фигуры, а внутри них – магниты. На вид эта игрушка была безопасной, магниты хорошо запаяны. Из этого конструктора они собирали разные машинки, - поделилась мама ребенка. - Но старшие дети сломали пластмассовые детали, вытащили эти магниты, и младший проглотил их. Мы сразу это не заметили. Обратили внимание, когда у ребенка началась рвота, поднялась температура. Сначала я решила, что это пищевое отравление или ротавирус. Но меня смутило, что симптомы кишечной инфекции были не все одновременно, а за один другим, по очереди. Тогда я уже начала догадываться, в чем причина, спросила старших детей – трогал ли младший магниты? Они ответили, что да, трогал. Я собрала малыша, и мы приехали в Ивано-Матрёнинскую больницу. В приёмном отделении я показала магниты, и нас сразу отправили к хирургу. Сделали рентгеновский снимок живота, который подтвердил наличие инородных тел у ребенка.

Мальчика экстренно госпитализировали в хирургическое отделение. Врачи попытались избежать серьезной полостной операции, надеясь, что стенки кишечника еще не повреждены, и начали с лапароскопического вмешательства Но, увы, у ребенка уже начался перитонит, образовался спаечный конгломерат петель кишечника, который невозможно было «разобрать», вывести наружу через небольшой разрез. Магниты, находившиеся в разных сегментах кишечника, притянулись друг к другу и вызвали многочисленные повреждения стенок. Обычно подобные изменения, схожие с пролежнями, возникают через несколько дней после того, как кишечные стенки оказываются между магнитами. На одном небольшом участке обнаружили сразу семь перфораций, поэтому было принято решение об удалении поврежденного фрагмента кишечника.

Хирурги извлекли из ребенка 24 мелких магнита - один из них свободно лежал в брюшной полости, остальные были в просвете кишечника.

За последние два года это уже третий случай, когда хирурги Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы вынуждены были прооперировать ребенка с перфорацией кишечника, возникшей из-за проглоченных магнитов.

— Это просто эпидемия какая-то в последние годы, - говорит лечащий врач. – И дело вовсе не в отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых. Маленькие дети познают мир доступными для себя способами – первые 2 года жизни важнейшей ценностью и источником удовольствия для них является еда, рот является одним из органов осязания (позже эта роль переходит к пальцам рук), всё хочется попробовать на вкус. Получают магнитики на праздниках в детском саду, от любящих родственников, от других детей и, к сожалению, глотают их. В большинстве случаев магниты выходят из кишечника естественным путём, без осложнений, но встречаются и такие тяжелые ситуации. Родители должны понимать, что самые опасные инородные тела – это дисковые батарейки и магниты любых размеров. И лучше, чтобы они вообще не попадались на глаза и в руки ребёнку лет до 7-8, то есть до более-менее осознанного возраста. Чем мельче магниты, тем большее их количество сможет проглотить малыш, и тем выше вероятность, что они приведут к трагедии.

Малыш после операции провел в реанимации пять дней, и еще шесть - в отделении хирургии. К счастью, благодаря своевременной помощи и высокой квалификации врачей все закончилось благополучно, ребенок чувствует себя хорошо. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: