15,8 миллиарда рублей подарили мошенникам жители Иркутской области в 2023 году

15 февраля 2024 г. 12:57 876

Фото: МВД


В 2023 году мошенники провели 1,17 миллиона успешных банковских операций и обогатились на 15,8 миллиарда рублей за счет жителей Иркутской области. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. 

Еще 34,8 миллиона попыток аферистов похитить деньги у доверчивых людей смогли остановить сотрудники банков и полиции, сообщила региональная пресс-служба приангарского отделения Центробанка, передает ИА «ТК Город».

Согласно данным анализа, проведенного спецами ЦБ, успех преступников во многом обеспечивается тщательностью подготовки к «работе с клиентом»:

«… исследуют открытые источники, изучают информацию, которая стала общедоступной в результате утечек информации из компаний и организаций различных отраслей». 

Напомни , что ранее мы уже рассказывали о том, какие именно «индивидуальные схемы» обмана жертв используют в своем арсенале телефонные мошенники. 

Чтобы защитить клиентов банков от оказания спонсорской помощи аферистам, ЦБ в ближайшее время планирует установить ряд новых требований финансовым организациям, выдающим кредиты и займы. А уже с июля «подозрительные» переводы будут блокироваться на двое суток, чтобы у человека было время на «подумать» (или одуматься). Если же банк по какой-то причине пропустит перевод денег на счет мошенников, информация о котором есть в специальной базе регулятора, то будет обязан вернуть клиенту всю сумму.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: