16 населённых пунктов Ольхонского района обеспечат питьевой водой

22 мая 2024 г. 15:06 1104

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


В четырёх муниципальных образованиях Ольхонского района пройдут работы по изучению недр и подготовке запасов подземных вод. В результате питьевой водой будут обеспечены 16 населённых пунктов района. В девяти из них все работы будут завершены в этом году, ещё в семи — в следующем. Такая информация прозвучала во время заседания Высшего совета при губернаторе Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

Работы в Ольхонском районе проведут по распоряжению губернатора. Во время заседания Высшего совета Игорь Кобзев подчеркнул, что вопросы недропользования для Иркутской области имеют важное значение.

Учитывая, что добыча полезных ископаемых традиционно составляет значительную долю в валовом региональном продукте, очевидно, что минерально-сырьевой комплекс будет являться базой и одним из наиболее перспективных направлений развития экономики и промышленности Иркутской области на среднесрочный и долгосрочный период, — подчеркнул глава региона.

В прошлом году в бюджет Иркутской области от сборов и разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр поступило почти 120 миллионов рублей. Годом ранее этот показатель составлял 100 миллионов. Налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых на 1 января 2024 года составил более 580 миллионов рублей, повысившись за год в 1,22 раза.

По информации Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, объем финансирования геологоразведочных работ на территории Приангарья за счет федерального бюджета по твердым полезным ископаемым в 2023 году составил 330 миллионов рублей, по подземным водам — почти 20 миллионов. В текущем году за счёт средств федеральной казны проводится геологическое изучение недр на четырёх объектах. В числе прочего это поиск оксидных марганцевых руд и рудного золота, подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Работы проводятся в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: