https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Братск - на пороге перемен. Что выберут горожане?

20 августа 2018 г. 10:48 5675

9-го сентября состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Наш регион, город, как и вся страна, стоят на пороге перемен. Если ещё год назад эксперты-политологи могли легко предсказать результаты выборов, то сейчас делать ставки на результаты голосования не берется никто. Социологические исследования и различные опросы говорят, что партия власти «Единая Россия» теряет свои позиции в регионах. Именно из-за падения рейтинга «Единой России» у братчан впервые за многие годы появился шанс изменить политическую конфигурацию в Иркутской области и выбрать кандидатов от других партий.

«Единая Россия» «просела» по всей стране. Резкое падение рейтинга партии связано с непопулярными, или, как их еще называют, антинародными законами, которые депутаты от «Единой России» принялись принимать летом. Повышение НДС, повышение пенсионного возраста, негативные экономические изменения в стране (повышение курса доллара, рост тарифов ЖКХ и т.д.) – лишь малая часть того, что увело от «Единой России» ее сторонников, не говоря уже о тех избирателях, которые никогда не ходили на выборы. Теперь «молчуны» готовы прийти на участки и отдать голоса за любую партию или кандидата, но только не за единороссов.

В Братске агитационная кампания идет полным ходом. Наибольший интерес представляют выборы депутатов Законодательного собрания на 10-м округе. Основная борьба развернулась между депутатом Думы Братска Светланой Петрук, которую выдвинула партия «Справедливая Россия», и единороссом Виталием Шубой.

Позиции Виталия Шубы сильно пошатнулись после того, как уважаемые федеральные СМИ сообщили, что он не сможет войти в новый состав Совета Федерации, в котором проработал последние 5 лет. 67-летнему политику, который уже давно выработал свой ресурс, указали на дверь, намекнув, что сенатором ему больше не быть. Об этом писало интернет-издание РБК со ссылкой на свои источники в «Единой России» и Совете Федерации. Партия взяла курс на омоложение кадров и глобальную зачистку сенаторского корпуса. Помимо Виталия Шубы, в списке на «вылет» оказались такие же, как и он, политики со стажем.

Однако Виталий Шуба пытается убедить братских избирателей, что вновь станет сенатором. Выглядит это немного нелепо. Шуба из последних сил пытается запрыгнуть в уходящий вагон.

Масла в огонь подливает и тот факт, что Виталий Шуба активно поддерживает резонансные изменения в пенсионном законодательстве. Повышение пенсионного возраста – краеугольный камень в выступлениях всех единороссов. Виталий Шуба не стесняется заявлять, что он голосовал за повышение пенсионного возраста.

- Идет процесс улучшения пенсионного обеспечения наших граждан. Вопрос в инструментах - сегодня действительно в Госдуму внесен законопроект правительства на эту тему. Любые меры имеют как плюсы, так и минусы. Необходимо получить реакцию граждан, — заявил Виталий Шуба.

А тот факт, что Шуба голосовал за повышение НДС, вообще ставит под сомнение поддержку его кандидатуры избирателями. Рост НДС на 2% с 1-го января 2019-го года приведет к росту цен на товары массового потребления и услуги ЖКХ. Шуба не мог об этом не знать.

Отталкивающим фактором для кандидатуры Виталия Шубы является его отношение к Братску и братчанам. Известно, что Шуба – редкий гость в Братске, хотя всегда от него избирался. За последние пять лет он приезжал в родной город не более трех раз. И визиты эти были весьма краткосрочными.

В своей агитационной кампании Виталий Шуба хочет убедить всех, что он лоббирует интересы города на уровне федерации, в министерствах и прочих ведомствах. В большей степени, эти слова можно отнести именно к агитации, а не к отчету о проделанной работе. Бюджет Братска - дефицитный, город испытывает острую нехватку средств. Не то, что на развитие - на текущие дела и решение проблем не хватает денег!

Агитационная уловка, на которую идут политтехнологи Виталия Шубы – проекты, реализованные в Братске 20-30 лет назад, ставят в заслугу сенатору. Строительство Драмтеатра, федеральной трассы – все это было, но очень давно. Когда Шуба был моложе и работал эффективней. За последние 5 лет в Братск по «наводке» Виталия Шубы не пришло ни копейки.  

Не в пользу единоросса говорит и его декларация о доходах. На фоне повышения пенсионного возраста для всех россиян, размеры пенсионного и социального обеспечения Виталия Борисовича выглядят немного цинично. Человек, который не занимается бизнесом, официально декларирует миллионы. И все они получены из государственного бюджета. Приплачивает Шубе и Братск.

• Из бюджета города Братска Шуба получает выплату в размере 60 000 рублей.

• Социальное пособие от Управления соцзащиты населения по г. Братску – 174 868 рублей.

• Читает лекции в университете. Платят там - 33 000 рублей.

• Зарплата в Совете Федерации - 4 607 114 рублей.  

Но самое занятное, что в агитационной газете Шубы был опубликован «рисованный» рейтинг. Вот он перед вами. Братчане, которые почти не видят Шубу и не чувствуют эффекта от его работы, оказывается, массово его поддерживают и готовы за него голосовать.

"Нарисованные" рейтинги. 

Читатели портала «Город» в социальной сети «Одноклассники» активно обсуждают наши публикации. Мы заметили, что под новостями о Виталии Шубе братчане все чаще оставляют комментарии в том духе, что Виталию Борисовичу пора на покой, на пенсию. В людях говорят усталость от старого политика и запрос новые лица.

Совсем другой темп избирательной кампании у депутата Думы Братска Светланы Петрук из «Справедливой России». Активная 44-летняя братчанка на фоне стремительно стареющего Шубы избирателям нравится больше. Петрук живет и работает в Братске. Ежемесячно проводит встречи с избирателями, а с жителями Энергетика и Падуна встречается на своем рабочем месте в ежедневном режиме, независимо от сроков избирательной кампании.

Светлане Петрук как депутату Думы Братска удалось сделать многое. Ее знают как крепкого хозяйственника, в ее подчинении работают более 500-от человек. Знают как отзывчивого и неравнодушного человека. Она дважды избиралась в Думу Братска. Оказывает постоянную и реальную помощь ветеранским и общественным организациям. В число ее заслуг можно записать то, что именно ей удалось привлечь существенную сумму на благоустройство жилого района Энергетик.

Она держит себя в хорошей форме, занимается спортом, получила два высших образования. Если коротко, то находится на пике своей карьеры. Она выступает против повышения пенсионного возраста, и заявила, что как депутат Законодательного собрания будет голосовать «против» в отзыве регионального парламента по пенсионной реформе.

На повестке дня у нее стоит решение реальных проблем братчан, а не мифические лоббистские возможности, о которых говорит ее оппонент Виталий Шуба. В числе вопросов, которые она намерена решить в Законодательном собрании, Светлана Петрук выделяет тему социальной защищенности пенсионеров – льгот на проезд в общественном транспорте. Особая повестка кандидата Петрук – вопрос экологии. Светлана Михайловна задает властям вопрос, почему сотни миллионов рублей, поступивших от заводов-загрязнителей, расходуются не на оздоровление детей, а куда попало.

Пока в схватке Петрук-Шуба симпатии большинства братчана на стороне Петрук. Шубу разными способами пытаются реанимировать - все фотографии в газетах 15-летней давности, разговоры все больше о прошлом, заявляения о будущем туманны и напоминают строительство воздушных замков, в которые не верят горожане.

В конечном итоге, все решит день голосования – 9-е сентября. По имеющейся у портала «Город» информации, представители всех партий намерены назначить на все избирательные участки своих наблюдателей, чтобы исключить возможные фальсификации. Ранее подобные грязные технологии не раз применялись в пользу кандидатов от «Единой России». 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: