https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

17 декабря состоится запуск Тайшетского алюминиевого завода. На церемонию открытия ждут Олега Дерипаску и вице-премьера РФ Викторию Абрамченко

14 декабря 2021 г. 14:42 4235

Фото: t24.su

В пятницу, 17 декабря, состоится запуск первой очереди Тайшетского алюминиевого завода. На торжественную церемонию открытия ждут высоких гостей – ожидается, что в Тайшет приедут вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска и генеральный директор компании Евгений Никитин. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Тайшет 24».

Напомним, строительство алюминиевого завода в Тайшете началось в 2007 году. Изначально планировалось, что первый пусковой комплекс мощностью почти 430 000 тонн металла, в состав которого войдут 352 электролизера РА 400 силой тока 440 кА, будет запущен в 2020 году. Однако экономический кризис 2008-2009 года и введенные против РУСАЛа санкции неоднократно заставляли руководство компании замораживать работы, что повлияло на срок запуска предприятия. Возобновить строительство решили в 2017-м. 

Проектная мощность ТаАЗа составляет 750 тысяч тонн алюминия, на его производстве будет занято около 3 тысяч рабочих мест (сейчас там трудятся около 800 человек).

Новый завод обещает стать одним из самых экологически чистых. Производство алюминия будет вестись по инновационной технологии с использованием обожжённых анодов, которые будут производить там же, в Тайшете, на анодной фабрике.

Тайшетский завод с его передовой технологией, разработанной российскими металлургами, станет моделью для перестройки четырех заводов РУСАЛа в Красноярске, Новокузнецке, Братске и Шелехове. Ее основные преимущества – высокая производительность, минимальные выбросы, безопасность и отсутствие ручного труда. Как сообщали ранее, анодная фабрика в Тайшете, вероятно, будет производить обожженные аноды и для БрАЗа, который планируют частично перестроить, снизив вред, наносимый окружающей среде. 

Тайшетский алюминиевый завод будет выпускать более 80 видов продукции, включая инновационные сплавы, предназначенные для автомобильной и авиационной промышленности, космоса и строительной инфраструктуры. 

Для работников завода уже построено несколько многоквартирных домов, ещё один микрорайон находится в стадии возведения. Неподалеку появятся школа, детский сад, спортивные объекты, техникум, поликлиника, гостиница, а со временем обещают построить и аэропорт.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: