Мэр Братска заявил, что не даст согласия на размещение в Братске отходов 3 класса опасности с территории бывшего «Усольехимпрома»

24 июня 2019 г. 11:05 6625

Фото: http://usolie.info/upload/iblock/3b9/3b9ac42c509c7b31783cf0809c2ef4af.jpg

Мэр Братска высказался против размещения в Братске отходов 3-го класса опасности с территории бывшего «Усольехимпрома». Об этом Сергей Серебренников заявил во время утреннего аппаратного совещания в администрации Братска.

По словам мэра, никто не посоветовался с городскими властями, принимая решение захоронить отходы на территории города.

- Мы категорически возражаем. Мы знаем экологическую ситуацию в городе Братске. Федеральный центр, городские власти, руководители предприятий прилагают массу усилий и финансовых затрат, чтобы улучшить экологию в городе, чтобы оздоровить экологическую ситуацию, минимизировать влияние экологии на здоровье братчан. Мы не согласны с таким решением. Дойду до президента, но ни одного грамма отходов не дадим разместить в городе Братске, - сказал Сергей Серберенников.

С ноября прошлого года в Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации, который связан с риском возникновения на территории города экологической угрозы. На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила шламонакопитель предприятия «Усольехимпром» и провела совещание по вопросу неблагоприятной экологической ситуации, сложившийся на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский силикон».

Как следует из сообщения ведомства, проектно-сметная документация на утилизацию отходов уже готова. Её должны утвердить до конца июня. Экологическая экспертиза пройдена ещё в прошлом году.

Согласно проекту, отходы 1-го и 2-го класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), 3-й класс — полигон в Братске, 4-5 класс, куда входят коммунальные отходы и пленка, — в Ангарске, - отмечается в сообщении Росприроднадзора.

Как следует из классификации, отходы 3-го класса считаются умеренно опасными. Какие именно отходы планируется привозить в Братск, не сообщалось.

Справка: «Усольехимпром» (на фото) с 1936-го года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, на котором синтезировали продукцию, в том числе, для оборонной промышленности. В 2005-м году на промплощадке было создано предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — «Усолье-Сибирский силикон», производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017-го года «Усолье-Сибирский силикон» было признано банкротом.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: