https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Ни дня без спасённой жизни. Братскому региональному сосудистому центру исполнился 1 год

17 октября 2019 г. 16:01 3838

12 октября в Братской городской больнице №2 отметили событие, знаковое не только для города, но и для многих районов и населённых пунктов севера Приангарья. С момента первой операции в региональном сосудистом центре прошёл ровно год – самое время подвести некоторые итоги и посмотреть, насколько успешным оказался проект.

***

Братский региональный сосудистый центр – первый и пока единственный пример сотрудничества государства и частной компании "КатЛаб - Ангара", как инвестора, в сфере высокотехнологичной медицины. Корреспондент «Города» побывал в медицинском учреждении и узнал, что думают о нём пациенты, и ждёт ли центр расширение.

В палате регионального сосудистого центра светло и чисто. На койках сидят три пожилые женщины. Только что здесь побывала небольшая делегация из врачей, чиновников областного Минздрава и одного депутата областного парламента. "Здесь всегда так аккуратно, персонал замечательный!" - пациентка Мария Плеханова не скрывает положительных эмоций.

Женщину с жалобами на острую боль в груди несколько дней назад привезли из санатория «Братское взморье». Диагноз: инфаркт. Врачи в короткие сроки подготовили операционную, провели необходимые процедуры, и вот – пенсионерка считает дни перед выпиской и находится в прекрасном расположении духа.

- Мне стент ставили. Сейчас, конечно, состояние лучше, чем было, - говорит Мария Плеханова. - Все врачи и медсёстры хорошие. Вообще, хорошо, что такой центр появился – столько людей спасут!

- И, представляете, бесплатно! - подхватывает другая пациентка, Ираида Доценко (её привезли с таким же диагнозом несколько дней назад.) – Я до этого больше 300 тысяч потратила в Новосибирске, ставила три стента. Здесь сделали то же самое. Даже лучше - так сделали, как будто и не болело ничего!

Стенты – это специальные металлические конструкции, которые вставляются в сосуды, чтобы обеспечить приток крови к сердцу пациента с инфарктом. Вовремя проведенное стентирование, в буквальном смысле, спасает человеку жизнь. Именно такие экстренные операции проводят в региональном сосудистом центре. За год здесь сделали почти 800, так называемых, коронарографий. 340 из них – экстренные операции, когда пациенты поступали в крайне тяжёлом состоянии.

- Эти 340 пациентов поступили к нам с острым инфарктом миокарда и были пролечены экстренно, - рассказывает Сергей Бодня, заведующий отделением кардиологии ГБ-2 и, по совместительству, рентгенэндоваскулярный хирург. - Все пациенты – это или поступившие «по скорой», или переведённые из других городов, таких как Усть-Илимск, Усть-Кут, Чуна, Железногорск. Все были доставлены с помощью санавиации в экстренном порядке.

Сергей Бодня

В территорию обслуживания Братского регионального сосудистого центра входит не только Братск, но и многие города и посёлки севера Иркутской области. А это, в общей сложности, полмиллиона человек. Год назад Братск стал первым городом, где установили единственный на многие сотни километров ангиографический комплекс - дорогостоящее оборудование, которое позволяет проводить стентирование и плановые коронарографии – профилактические операции, призванные выявить риски инфаркта на ранних стадиях. Из 400 миллионов рублей инвестиций, вложенных в открытие центра, половина ушла на покупку и установку аппарата.

Экстренные и плановые операции только с виду проходят просто - процесс требует от хирургов предельной концентрации. С помощью специальных инструментов в вену пациента вводятся тончайшие проводники, напоминающие проволоку. Через них в сосуды поступает контрастное вещество, благодаря которому при помощи рентген-излучения хирурги на мониторах видят состояние сосудов пациента, очищают их и устанавливают тот самый стент, нормализующий кровообращение (в случае экстренных операций). Оперативное вмешательство почти бескровное, да и пациенты после таких процедур восстанавливаются быстрее, находясь под наблюдением здесь же, в сосудистом центре.

Операция с применением ангиографического комплекса

Подобное оборудование в регионе раньше было только на вооружении врачей Иркутска. Но по инициативе возглавлявшего Городскую больницу №2 Александра Гаськова областное министерство здравоохранения, больница и частный инвестор заключили соглашение о создании сосудистого центра в северной столице региона. Все операции для пациентов бесплатны, по направлениям от лечащих врачей. Они оплачиваются из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

В день рождения медучреждения Александр Гаськов - в числе приглашённых. Сейчас он возглавляет комитет по здравоохранению в Законодательном собрании региона, и во время небольшой экскурсии с удовольствием проходит по коридорам и палатам сосудистого центра. Видно: деятельностью центра, к созданию которого приложил столько усилий, он доволен.

- Я бы не стал мерить центр категориями «успешно или неуспешно отработал год», - отвечает на вопрос корреспондента «Города» Александр Гаськов. – Тут речь идёт о спасении человеческих жизней. Радует, что медицина в регионе старается не отставать не только от медицины столичной, но и от мировой. Главное, что работа здесь поставлена на высоком уровне, и пациенты получают весь комплекс лечения на территории города, и им не приходится ехать куда-то ещё.

Представители Минздрава тоже осматривают помещения центра с одобрением.

Сейчас заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте среди причин смертности населения. И так дела обстоят не только в Иркутской области, но и в целом по стране. Медицинское учреждение в Братске сделало за год пусть и небольшой, но крайне значимый шаг в сторону существенного снижения печальной статистики - рассказала начальник управления организации медицинской помощи областного минздрава Ольга Лебедь.

- Снижение смертности – это всё-таки многофакторный процесс, который решается не только методами лечения, которые применяются в этом центре, и то, что здесь делают, очень важно, - говорит Ольга Лебедь. - Когда будет увеличено число больных, которые получили такой метод лечения, когда у нас увеличится число больных, которые получили плановую коронарографию, и понятно будет, какими методами их лечить, то тогда можно будет говорить о снижении смертности. Но это не дело далёкого будущего. Мы этого ожидаем в ближайшие два года.

Ольга Лебедь

Братский региональный сосудистый центр в нынешнем виде – это только начало, говорят в ГБ-2. Ангиографический комплекс позволяет проводить операции не только на сердце и его сосудах. Уже в следующем году здесь планируется открыть отделение неврологии и экстренно оперировать пациентов с инсультами.

- Нам предстоит большая работа по проведению ремонтов помещений, приобретению оборудования и медицинской мебели в неврологическое отделение. Но самое главное – это формирование коллектива высокопрофессиональных специалистов, врачей узких специальностей, - рассказала главный врач Городской больницы №2 Евгения Кропотина. - Для этих целей в учреждении разработана и утверждена «дорожная карта», приглашения на работу разосланы в медицинские университеты от Благовещенска до Красноярска. Врачам предлагаются меры социальной поддержки, достойный уровень зарплаты. Сейчас проводятся аукционные процедуры по закупке квартир для врачей.

В будущем к неврологии может добавиться и нейрохирургия, и экстренные гинекологические операции. Но это в Братске.

В Иркутской области опыт работы сосудистого центра за пределами столицы региона в минздраве уже признали положительным. Опыт Братска уже в скором времени будут внедрять в Ангарске, где в следующем году на базе одной из больниц планируется установка ангиографического комплекса на средства национального проекта «Здравоохранение».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: