20 членов приангарской банды «металлистов» услышали свои приговоры

22 февраля 2024 г. 10:00 1073



В Усолье-Сибирском суд вынес приговоры участникам банды, в течение двух лет грабившей предприятия в Иркутской области. Они специализировались на хищении металла, за что и получили название «металлисты», сообщает ИА «ТК Город».

Как рассказали в пресс-службе суда, ущерб от деятельности ОПГ составил более семи миллионов рублей:

«В суд уголовное дело поступило в феврале 2021 года, его объем составил на тот момент 66 томов. На момент оглашения приговора количество томов составило около 100».

Организовал банду в 2017 году 24-летний уроженец Усолья-Сибирского. Он набрал людей, «обладающих опытом в совершении преступлений подобного рода и определёнными навыками работы с металлом», закупил оборудование для резки металла и обустроил недалеко от Усольехимпрома «базу» - своеобразную штаб-квартиру, где готовились к «делу» и хранили награбленное. Он же распоряжался так называемым «общаком» и выплачивал «зарплату» членам банды.

Как следует из материалов уголовного дела, «в группе поддерживалась строгая дисциплина, контроль за действиями каждого члена банды, была система штрафов». 

В «послужном списке» «металлистов» хищение металлических анкерных опор в районе поселка Новомальтинск Усольского района, принадлежащих ООО «Усолье-Энерго-Транзит»; металлических изделий из подземного убежища в районе Усольмаша, подъездной железной дороги в районе села Владимир Заларинского района и ООО «Силикатклей». И это далеко не весь список предприятий, пострадавших от действий ОПГ.

Всего на скамье подсудимых оказались 20 членов банды. 16 из них «отделались легким испугом» - по преступлениям, в которых они непосредственно участвовали, истек срок давности. Семеро получили реальные сроки. Организаторы ОПГ отправятся в колонию строго режима на шесть с половиной и восемь лет.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: