20 лет спустя в Братске раскрыли убийство женщины. Но преступника не посадили

7 марта 2024 г. 12:16 1929



В Братске раскрыто убийство, совершенное в апреле 2002 года. О деталях дела, двадцать лет пролежавшего в архиве, изданию КП-Иркутск рассказала следователь-криминалист из Иркутска Мария Водова, передает ИА «ТК Город». 

Как это было. Преступление

В день, разделивший жизнь семьи на «до» и «после», 24-летняя братчанка вернулась домой после ночной смены в больнице, где она работала медсестрой. Едва открыв дверь, женщина увидела свою мать-пенсионерку лежащей на полу без признаков жизни. Двое детей – мальчик 6 лет и годовалый малыш – мирно спали в своей комнате. 

Приехавшие на вызов врачи и участковый поначалу решили, что смерть 50-летней женщины некриминальная – следов борьбы или телесных повреждений не было видно, в квартире порядок, следов взлома на двери нет. 

Однако, вскрытие показало: женщину задушили руками. 

«Знакомых с криминальным прошлым у нее не было. Кроме того, следователи не смогли определить мотив убийства, поскольку ни грабежа, ни разбоя не совершено. Опросили и старшего внука. Шестилетний мальчик пояснил, мол, вечером вернулся домой с прогулки, бабушка находилась дома, все было в порядке. А затем он лег спать и ничего не слышал», - вспоминает Мария Водова (цитата КП-Иркутск).

Соседи тоже не видели никого и ничего подозрительного. Только одна старушка припомнила, что слышала ночью в подъезде детский плач, а, когда выглянула, видела, как молодой парень нес маленького ребенка, завернутого в одеяло. Она даже узнала его – он часто бывал в гостях у погибшей соседки. 

«Это был 22-летний приятель Кристины (имена и фамилии изменены). Они познакомились несколько лет назад в общей компании, благодаря ее бывшему мужу. Андрей действительно был вхож в дом к Авдеевым, общался как с Кристиной, так и с ее мамой, мог помочь по хозяйству, любил водиться с детьми, - говорит следователь. – Соседка утверждала, что, якобы этот самый Андрей в ту ночь и выходил с младшим ребенком Авдеевых из дома. Но почему-то эти показания не были приняты во внимание следователей. Может быть, решили, что бабушка могла что-то перепутать». 

Спустя 21 год, в марте 2023-го, криминалист Водова, изучая материалы нераскрытых преступлений, что называется, зацепилась взглядом за показания бабушки-соседки погибшей. Ее внимание привлекло упоминание об одеяле, в котором некто нес ребенка. Кристина подтвердила: да, было у них такое.  

Андрея, который давно уехал из Братска в Нижнеилимский район, вызвали на допрос. Он сильно нервничал, отвечая на вопросы о событиях 20-летней давности. А потом вдруг признался: «Это я убил».

По словам мужчины, в тот вечер он пришел в гости. Младшей хозяйки квартиры дома не было, и он предложил «посидеть» ее матери. Та не отказалась. Во время застолья они поругались. И гость задушил хозяйку. 

«В этот момент в комнате появился младший ребенок – Илья. Он испугался и начал плакать. Андрей схватил детское одеяло, закутал в него мальчика и вместе с ним вышел из квартиры. Принес малыша к себе домой. Матери сказал, что бабушка детей перепила и не может оставаться с ними, поэтому он забрал малыша с собой. Через несколько часов, когда на улице уже начало светать, Андрей вновь пробрался в квартиру Авдеевых и вернул Илью в свою кроватку, до прихода его матери»...

По словам мужчины, «после раскаяния ему стало гораздо легче, ведь все эти годы он жил с грузом вины на душе и ждал, что рано или поздно его вычислят».

Наказания не будет

Уголовное дело об убийстве 50-летней братчанки было прекращено в суде - истек срок давности. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: