https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

20-метровую полосу вдоль кромки воды в Братске могут перевести в зону Р-1, запрещающую приватизацию участков и строительство

6 апреля 2022 г. 15:07 990

Фото: ИА "ТК Город"

Запретить приватизацию участков, строительство дач, баз отдыха и прочих объектов, препятствующих свободному доступу граждан к Братскому водохранилищу, могут депутаты Думы Братска уже в эту пятницу, 8 апреля. 20-метровую полосу вдоль кромки воды предлагается перевести в территориальную зону Р-1, которая не предполагает никакой хозяйственной деятельности. Этот вопрос обсуждался накануне на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Думы Братска – сообщает информационное агентство «ТК Город».

Председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Андрей Бакшеев рассказал депутатам о том, что законодательством РФ закреплено право граждан на свободный доступ к водоемам. Ограничивать его нельзя – то есть, запрещено строить заборы, устанавливать шлагбаумы на ведущей к водохранилищу дороге и т.д. А потому комитет по градостроительству предложил закрепить в документах запрет на строительство любых подобных объектов в 20-метровой береговой полосе путем ее перевода в рекреационную территориальную зону лесов и лесопарков Р-1.

- В отношении тех земельных участков, которые уже были сформированы и стоят на кадастровом учете – а такие есть, но их немного, которые ближе, чем 20 метров, - они остаются в прежней территориальной зоне. Ко всем остальным объектам применяем зону Р-1, - подчеркнул Андрей Бакшеев. – Существующие дачные участки, если они выделены, сформированы и поставлены на кадастровый учет, то для них никаких изменений нет. А те дачные участки, которые на сегодняшний день оказались на береговой полосе, в этих 20 метрах - у них, на самом деле, определенные проблемы. Потому что законодательно выделить земельный участок в береговой полосе мы не имеем права.  

Но предложение чиновников вызвало оживленную дискуссию. Как справедливо отметил депутат Аркадий Нестеренко, использовать кромку воды как точку отсчета в Братске нельзя, поскольку уровень заполнения водохранилища серьезно колеблется. И в прошлом году многие братчане, построившие дачи на достаточно большом расстоянии от берега, столкнулись с тем, что море «пришло» к ним на огороды и в дачные домики. 

По словам Андрея Бакшеева, пока иного способа определять границы водоема нет, но к концу 2023 года региональное Министерство природных ресурсов выпустит документ, которым будут определены новые границы зон возможного затопления, где нельзя будет ничего строить. И тогда Думе Братска нужно будет пересмотреть границы береговой зоны исходя уже из новых параметров.  

Депутат Дмитрий Красько поинтересовался, нельзя ли на уровне муниципалитета раз и навсегда закрепить запрет на строительство и приватизацию земли в 20 метрах от границы водоема при нормальном подпорном уровне водохранилища (402 метра), чтобы не зависеть от колебаний уровня воды в разное время. Но оперативно дать ответ на этот вопрос никто не смог.   

Народные избранники отложили принятие решения до заседания думы 8 апреля, поручив комитету по градостроительству подготовить информацию о количестве садоводческих кооперативов и дачных участков, попадающих в запретную 20-метровую береговую зону.  

Следует отметить, что, какое бы решение не приняли по этому вопросу депутаты, запрет на приватизацию береговой полосы и ограничение доступа к водоему продолжит действовать, поскольку закреплен в Водном и Земельном кодексах РФ. А это значит, что однажды к владельцам дач или баз отдыха у воды могут прийти сотрудники прокуратуры и обязать обеспечить свободный доступ на берег, убрав ограждение и прочие препятствия. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: