Зампредседателя правительства: газификация Братска тормозится из-за нежелания «Газпрома» и «Роснефти» реализовывать проект только для города

5 марта 2020 г. 14:29 6895



Газификация Братска идёт медленными темпами из-за нежелания компаний «Газпром» и «Роснефть» проводить работы исключительно для Братска. В частности, поэтому нет ясности в вопросе о переброске газопровода с правого берега Ангары на левый, в Падунский район, и переводе ТЭЦ-7 с угля на газ. Конкретные сроки реализации проекта газификации Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» правительству региона пока неизвестны. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов 4 марта во время выездного рабочего совещания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. На совещании присутствовал корреспондент «Города».

Напомним, в рамках федеральной программы «Чистый воздух», в числе прочего, предусмотрен перевод на газ котельной ТЭЦ-7, которая отапливает Падунский район Братска. Отказ от угля должен привести к снижению объема вредных выбросов теплоцентрали. Однако для переоборудования котельной газопровод должен быть переброшен с правого берега Ангары, на котором находится газовое месторождение, на левый. По словам зампредседателя правительства, газификация города – одно из главных мероприятий, которое поможет снизить негативное воздействие на экологию города.

- На сегодня это самый краеугольный камень. У нас нет понимания по срокам реализации, потому что ни компания «Газпром», ни компания «Роснефть», которая является в настоящее время владельцем газоконденсатного месторождения, не изъявляют большого желания реализовывать этот проект только для города Братска, - сказал Теймур Магомедов.

Кроме переоборудования котельной в Падунском районе, газификация Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» подразумевает перевод части муниципальной спецтехники и общественного транспорта на газовое топливо (в частности, в этом году будет куплено более 20 газовых автобусов), а также содействие в переводе на газ частного автотранспорта и частных же домовладений.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: