Иркутская область вновь заняла последнее место в национальном экологическом рейтинге

16 марта 2020 г. 10:50 6715

Иркутская область стала самым экологически грязным регионом страны за минувшую зиму. Общественное движение «Зелёный патруль» опубликовало очередной экологический рейтинг - в нём Приангарье занимает последнее, 85-е место. Об этом сообщается на сайте организации.

Последнее место в экологическом рейтинге Иркутская область заняла ещё сентябре прошлого года. С тех пор позиции не изменились. По словам руководителя «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, в регионе долгое время не решается множество проблем экологического характера: не проводится ликвидация отходов БЦБК, ртутного загрязнения Усолья-Сибирского, продолжаются «бесконтрольные» выбросы в Братске.

В Иркутской области, к сожалению, программа ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК так и буксует на месте. 1-го февраля мы должны были увидеть план практических мероприятий. 29-го февраля так его и не дождались. А ведь опасность схода селевых потоков в городе Байкальске с горного хребта Хамар-Дабан никуда не исчезла, и в любую минуту можно ждать трагических новостей о смыве в озеро Байкал миллионов тонн отходов закрытого целлюлозно-бумажного производства. Деньги на рекультивацию выделены, контроль всесторонний, а результат? Дождемся аварии, чтобы завести бесперспективные уголовные дела? Байкал не простит, - приводятся в сообщении слова Андрея Нагибина. - Добавьте к этому проблему ртутного загрязнения в г. Усолье-Сибирское. Наши эксперты еще в 1998 году фиксировали металлические ртутные шары размером с кулак взрослого мужчины в закрытом цехе ртутного электролиза «Усольехимпром». Ничего не изменилось за прошедшие четверть века. Только тогда, когда глава Росприроднадзора Светлана Радионова объявила о тяжелой экологической ситуации в регионе, на нее стали обращать внимание и делать попытки ее исправить. Также бесконтрольные выбросы в атмосферу города Братска, проблема загрязнения хозбытовыми стоками озера Байкал, водоросль спирогира на мелководье - и вы согласитесь, что последнее место Иркутской области в рейтинге абсолютно объективно.

«Зелёный патруль» действует с 2006 года, экологические рейтинги публикует последние 12 лет. Эти рейтинги признаются властями. В частности, в проекте Стратегии развития Иркутской области указывается, что регион в рейтинге «Зелёного патруля» к 2030 году должен занять 40 место. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: