https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Доходы бюджета Братска от приватизации городского имущества за 5 лет снизились вдвое

31 марта 2020 г. 9:48 3130

В бюджет Братска в 2019 году от продажи муниципального имущества поступило 40 миллионов 664 тысячи рублей. Отчет о выполнении плана по приватизации муниципального имущества в 2019 году озвучила на депутатских слушаниях в Думе Братска и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юлия Вострова.

Так, по словам Юлии Востровой, в план приватизации на 2019 год были включены 53 объекта муниципальной собственности. На открытых торгах были проданы всего 3 объекта из 29-ти выставленных на электронную площадку. За них удалось выручить 1 млн 792 тысячи рублей.

Еще 14 миллионов должны в течение 5 лет поступить в городскую казну от предпринимателей, получивших преимущественное право на приобретение арендуемого муниципального имущества. Речь идет о 36 объектах недвижимости, которые в рассрочку выкупили у города бывшие арендаторы. В частности, строениях на оптовой базе «Русь», которую ООО «Время» приобрело за 8,728 млн рублей (примечательно, что в длинном списке из 24 объектов на ул. Коммунальной, 11 фигурирует и некое почти бесплатное строение 37, которое оценили всего в 891 рубль).

В результате за год продано 42 объекта на общую сумму 16 млн 738 тысяч рублей.

Общая сумма поступлений в 2019 году, с учетом ранее заключенных договоров с рассрочкой платежа, составила 40 млн 664 тысячи рублей. План по доходам выполнен на 88,4%.

По словам Юлии Востровой, невыполнение плана отчасти связано с тем, что у некоторых братских предпринимателей, имеющих виды на городскую недвижимость, возникли проблемы с оформлением электронно-цифровых подписей. Между тем, с 1 июля 2019 года изменился порядок проведения аукционов – они стали проходить исключительно в электронном виде. Еще 19 аукционов были признаны несостоявшимися из-за того, что на них поступило по одной заявке (нужно, как минимум, две).

В целом же, нельзя не отметить, что сумма доходов бюджета от продажи городского имущества неуклонно снижается. Так, еще 5 лет назад с молотка за 36,5 миллионов ушла гостиница «Братск». И, несмотря на то, что многим цена показалась возмутительно низкой, она, тем не менее, почти равна сумме, вырученной от продажи городской недвижимости в 2019 году. За 2015 год от приватизации муниципального имущества в бюджет города Братска поступили 83 миллиона 700 тысяч рублей

Судя по тому, что многие объекты на торгах все чаще остаются невостребованными, в распоряжении города остался, преимущественно, «неликвид», который мало кого способен заинтересовать.  

- Скажем так, объекты муниципальной собственности имеют… скажем… неудовлетворительное состояние, - обрисовала положение Юлия Вострова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: