«Меня избивали мэр и его знакомые». Чиновник из Усть-Кутского района, которого обвинили в поджоге леса, рассказал, что произошло на самом деле

30 апреля 2020 г. 21:27 21970



Заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс рассказал, что произошло 28 апреля, когда его с коллегами поймали якобы за поджогом леса недалеко от участка, который принадлежит главе города Усть-Кута Александру Душину. Версия чиновника районной администрации опубликована на странице газеты «Байкальская Сибирь» в «Живом журнале». Авторы материала утверждают, что главный пострадавший во всей этой истории, Михаил Барс, уже написал заявление на Александра Душина в Следственный комитет. Сам заместитель мэра Усть-Кутского района в настоящее время с травмами различной степени тяжести находится в больнице.

Напомним, поздно вечером 28 апреля в СМИ появилась информация, что мэр Усть-Кута Александр Душин вместе с местными жителями задержал четверых чиновников районной администрации в 200 километрах от города, в Верхнем подрайоне. В Интернете даже появились соответствующие видеоролики, которые моментально облетели соцсети и новостные ресурсы. В труднодоступный Верхний подрайон заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаил Ташкирский, пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова, а также специалист по ГО и ЧС администрации Усть-Кутского района Сергей Ульянов прибыли на аэролодке. По версии, которая сначала излагалась в СМИ, чиновников поймали за поджогом леса. Уликой послужили несколько канистр с бензином. При этом Михаил Барс в результате инцидента получил сильные травмы: по одним сообщениям, убегая от заметивших его местных жителей и мэра Усть-Кута, чиновник упал и ударился о бревно, по другим – его избили во время задержания.

Один из серии роликов, на которых запечатлены «​поджигатели»

По словам самого Михаила Барса, которые приводит «Байкальская Сибирь», он с коллегами прибыл на место по служебной необходимости. Отслеживая термоточки с помощью снимков со спутника, в районной администрации обнаружили, что одна из таких точек появилась севернее территории, которые использует в своих целях градоначальник Александр Душин. Для того, чтобы проверить, насколько всё серьёзно, мэр района Тамара Климина отправила своих подчинённых в рейд на аэролодке, поскольку использовать плавсредство было дешевле, чем нанимать легкомоторный самолёт. Спустя несколько часов, прибыв на место, Михаил Барс вышел из лодки и дошёл до участка земли, на котором виднелись тлеющие кучи древесных остатков.

Я понимал, что это отжиг на каком-то своём участке. В лес никакой я не ушёл. И намеревались мы сразу уезжать и дальше до домов Душина не проезжать. Я спустился к лодке, и Ульянов (специалист по ГО и ЧС) уже поднял в воздух квадрокоптер, чтобы с воздуха снять, что пожара нет, - рассказал Михаил Барс.

Однако спустя несколько минут к лодке, на которой приплыли представители районной администрации, прибыли несколько человек, среди которых был Александр Душин, приехавший на квадроцикле. По словам Михаила Барса, прибывшие – никакие не местные жители, а друзья и знакомые главы Усть-Кута. Александр Душин, рассказал заммэра, потребовал отдать сотовые телефоны, но получил отказ. Михаил Барс уверяет, что попытался объяснить цель приезда, однако глава города не стал слушать.

Он говорит: «Ищи термоточки, где хочешь, но ко мне домой лезть не надо. Ты приехал искать компромат на меня». И внезапно нанёс первый сильный удар кулаком в лицо, - рассказал Михаил Барс. - Дальше я разбирал только поток ударов. Видел, что к Душину присоединился сначала один, начал наносить удары по голове, я пытался как-то уклоняться, но это было бесполезно. Меня повалили на борт лодки, это всё происходило на лодке. Она грузовая, с большой палубой. Начали пинать ногами. Я увидел, что одного сменил другой. Он продолжил меня бить вместе с Душиным. Я ничего не понимал, что вообще происходит, и стал кричать: «Хватит!».

Душин кричал что-то за Климину (мэр Усть-Кутского района), за мою работу, за компромат против него, - продолжает Михаил Барс. -  Затем он меня поднял и ударом сбросил с борта в реку, я ударился головой, у меня вылетело правое плечо, сустав. Видимо, было уже сотрясение, и я не мог четко видеть, что происходит передо мной. Находясь в воде, я слышал голос Душина: «Выходи, а то ещё хуже будет». Я вышел на голос к лодке, получил ещё несколько ударов. В этот момент я понял, что меня защищает Ташкирский Михаил Юрьевич и просит меня не бить. Он помог мне взобраться на лодку на четвереньках. Я забрался на неё, рука правая не работала. На лодку ещё раз зашёл Душин и ударил ногой по голове.

Михаил Барс, кадр из одного из роликов

По словам Михаила Барса, досталось и пресс-секретарю мэра Усть-Кутского района Екатерине Анисимовой. На видео, которые были опубликованы в Интернете, она сидит раздетая, накинув на себя куртку. Михаил Барс утверждает, что пресс-секретаря довольно долго продержали в холодной воде.

Со стороны я видел, что один (фамилию Барс указывает) её (Екатерину Анисимову) пытается поймать. Затем поймал, окунал в воду холодную, требовал выдать телефон. Она не выдавала, говорила, что у неё нет. Искали второй телефон, - рассказал Михаил Барс. - Они продержали её в воде минут двадцать. Говорили: либо ты вообще из воды не выйдешь, либо отдавай телефон. Но в итоге, когда она показала, где телефон, у неё его забрали.

На резонное замечание о том, что глава города с подельниками избивали и мучили людей при свидетелях, Александр Душин, как утверждает Михаил Барс, ответил, что ему ничего не будет:

Он сказал: «Я вообще вот что придумал! Это ведь вы лес и подожгли. А я вас поймал», - уверяет Михаил Барс.

Чуть позже по просьбе Александра Душина к месту инцидента приехали ещё несколько человек. Глава Усть-Кута отправил их в сторону леса, после чего оттуда, по словам Михаила Барса, пошёл дым.

Мэр Усть-Кута Александр Душин

С телефонов районных чиновников удалили все видеозаписи. Спустя какое-то время Михаилу Барсу, который чувствовал себя всё хуже, помогли перебраться в кабину лодки.

Я не мог разговаривать, у меня челюсть заклинило, опухло всё, не мог ни открыть, ни закрыть. Я периодически то ли сознание терял, то ли засыпал. Остальные оставались снаружи. Потом я знаю со слов моих коллег, что мне становилось хуже, и они пошли к домам Душина. Они попросили отвезти меня к врачам, хотя бы к фельдшеру в ближайшую деревню. Он отказал. Попросили позвонить, хотя бы без объяснения ситуации, предупредить близких, родственников о том, что всё нормально. Он также отказал, - рассказал Михаил Барс.

Позже Александр Душин заявил чиновникам из района: надо придумать, кто и как поджёг лес. А «конфискованные» у представителей районной администрации телефоны отправил со своим человеком в Усть-Кут. Ночь чиновники провели на лодке. На следующий день прибыли сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета. После осмотра лодки, который длился довольно долго, чиновники смогли поехать домой. В Усть-Куте Михаил Барс сразу же был госпитализирован.

В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по данному факту, чтобы определить, что же всё-таки произошло возле участков мэра Александра Душина. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что многие рассматривают историю с чиновниками районной мэрии через призму крайне острой политической борьбы между главой Усть-Кута Александром Душиным и мэром Усть-Кутского района Тамарой Климиной. Отношения между руководством города и района и без того натянутые, но конфликт обостряют предстоящиеосенью выборы мэра. Таким образом, считают некоторые эксперты, Александр Душин пытается очернить в глазах населения чиновников администрации района и Тамару Климину, для чего не брезгует даже применением грубой физической силы.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина

Особой остроты добавляет ещё и тот факт, что Александр Душин – представитель партии «Единая Россия», тогда как глава района – приверженец ЛДПР. По неподтверждённой пока информации, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский уже в курсе произошедшего, и в скором времени должна последовать официальная реакция со стороны ЛДПР. Да и вообще вся эта история выглядит совершенной дикостью, особенно на фоне того, когда во время пандемии коронавируса многие политические силы стремятся к позитивному диалогу и консолидации усилий для противодействия негативным последствиям кризиса.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: