Что делается на деньги собственников жилья в Братске? Падунский район, часть II

15 июня 2020 г. 12:06 2546

Фото: Елена Сорокина


Замена системы водоотведения

10 июня в подвале дома №19 по ул. Приморской меняли канализацию, или, как сейчас говорят, систему водоотведения. О значении этой самой системы в доме вряд ли нужно много говорить – все ею пользуются, всем она ежечасно нужна, какая-либо неисправность этой системы в виде протечки или засора тут же дает о себе знать и вызывает дискомфорт и всеобщее недовольство.

В этом доме отслужили свое старые чугунные канализационные трубы. Во время замены их на полипропиленовые трубы сантехник управляющей компании «ПКК» Андрей Белик сказал: «Теперь и засоров будет меньше». И дело здесь не в том, что после замены старых труб на новые в канализацию перестанут попадать посторонние предметы (что, безусловно, зависит от сознательности жильцов), а в том, что чугунные трубы внутри шероховатые. И за эти шероховатости легко цепляются даже такие, казалось бы, безобидные для канализации отходы жизнедеятельности, как волосы, нитки, шерстинки и т.д. С годами все это «добро» скапливается внутри трубы и обрастает жировыми и иными отложениями, что тоже способствует засорам.

Кроме того, чугунные трубы – тяжелые, их трудно монтировать и демонтировать, заменяя отдельные участки. При работе с ними один из необходимых инструментов – кувалда.

Демонтированная чугунная канализация в подвале дома №19 по ул. Приморской. Она прослужила со дня ввода дома в эксплуатацию в 1980 году

Полипропиленовые трубы гладкие, легкие, при этом прочные и легко монтируются. Срок эксплуатации у них немаленький – около 50 лет. Мы проследили за ходом работ по замене канализации в подвале дома №19 от начала до конца. Итак, старые трубы демонтировали. Теперь надо действовать быстро – ведь в то время, как монтируют и примеряют новую канализацию, жильцы продолжают пользоваться системой водоотведения и эту самую воду время от времени сливают.

Сантехник управляющей компании «ПКК» Андрей Белик и сварщик ООО «РСУ» Евгений Кузьмин приступают к демонтажу участка чугунной трубы, который уходит в выпуск.

Выпуск находится в земле, поэтому сначала его выкапывают

Затем Евгений Кузьмин с помощью сварочного аппарата намечает линию отреза трубы

Андрей Белик убирает сгнившие части трубы. Выпуск находится глубоко в земле, поэтому какую-то часть работ приходится делать, почти лежа

На стояк (вертикально стоящую трубу) и на выпуск надевают резиновые уплотнители (их еще называют манжеты, и в общем, да, они похожи на манжеты)

И вот наконец новая система водоотведения собрана

На некоторых участках полипропиленовая труба снабжена, так называемой, «ревизией» – это часть трубы со съемной крышкой. При засоре крышку снимают, чтобы добраться до проблемного участка. Ревизии устанавливаются на изгибах и поворотах, а также на прямых участках трубы через определенное расстояние

При прокладке канализации важно соблюсти правильный наклон трубы, чтобы вода уходила самотеком. Евгений Кузьмин выполняет заключительную часть работ – примеряет к перекрытиям стальные подпорки, на которых будет лежать труба

Кстати говоря, с 2009 года в жилом районе Энергетик управляющая компания «ПКК» на средства собственников жилья 100-процентно (т.е. полностью) поменяла чугунную канализацию на полипропиленовую по 38 адресам (среди этих адресов – шестиподъездный дом №2/29 по ул. Холоднова, пятиподъездный дом №18 по ул. Студенческой, четырехподъездный дом №6 по ул. Солнечной и другие), частично – по 75 адресам. Кроме того, канализацию в домах меняли во время капремонтов, производимых на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (по ФЗ-185) и по программам Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Ремонт межпанельных швов и балконных плит

Лето – самая подходящая пора для этих видов ремонта, другое дело, что в дождь работы не производятся. В нынешнем году на жилом фонде Энергетика будет отремонтировано 5 тысяч погонных метров межпанельных швов. Основная цель этой работы – не допустить попадания влаги на внутреннюю полость шва и предупредить промерзание уплотнительных материалов в зимнее время.

Ремонт межпанельных швов по ул. Юбилейной, 7

Также за лето будет отремонтировано 13 балконных козырьков, 6 балконных плит и 10 примыканий (примыканием называется место, где балконная плита крепится к стене). Эти работы выполнит братское ООО «Мир».

Замена контейнеров и мусороклапанов

На некоторых уличных площадках для сбора твердых коммунальных отходов появились новые контейнеры. Их заменяют выборочно. Так, новые контейнеры уже установлены на ул. Наймушина, 9 и 15, ул. Пирогова, 22«а», ул. Погодаева, 16 и в других дворах. Всего в Энергетике на уличных площадках будет заменен 21 контейнер, в Падуне – 2. В 22 мусорокамерах также появятся новые контейнеры. На стволах мусоропроводов поменяют 70 мусороклапанов, работы также будут проведены выборочно.

Новый мусороклапан в третьем подъезде дома №8 по ул. Солнечной (4-й этаж)

Очистка подвалов и чердаков

Эта работа проводится каждый летний сезон, и, например, в жилых домах, обслуживаемых мастерским участком на ул. Наймушина, 16«а», в большинстве подвалов чисто. Тем не менее, в течение лета бригада дворников вместе с мастером Юлией Козакевич наведывается во все подвалы (верхнее фото).

- Где-то требуется только подмести, - говорит Юлия Анатольевна. - Но у нас есть старые дома, где в подвалах до сих пор сохраняются кладовки, сделанные при строительстве дома. Не все жильцы способны содержать свои кладовки в порядке. В основном, в них хранят ставшие ненужными вещи. Бывает, что жилец меняет место жительства, вывозит из квартиры мебель и вещи, а про кладовку забывает. Тогда мы заказываем машину и вывозим этот хлам.

В подвале дома на ул. Холоднова, 3 царит идеальная чистота

О таких работах управляющей компании «ПКК», как подготовка к отопительному сезону, ремонт подъездов и тамбуров, мы рассказали в части I. В следующих выпусках мы продолжим информировать собственников жилья о том, какие еще виды работ проводятся на их средства.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: