В ближайшие годы в Братске благодаря реализации инвестпроектов появится более 500 новых рабочих мест

17 сентября 2020 г. 17:42 4037

Фото: ligarwood.com

В ближайшие годы количество рабочих мест в Братске должно заметно вырасти. Об этом сегодня на заседании депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам в Думе Братска рассказал председатель комитета экономического развития администрации Артем Мельников (сумма, приведенная в заголовке, получена путем сложения прозвучавших  в его докладе цифр).

В докладе о реализации инвестиционных проектов на территории Братска представитель администрации рассказал, что Братск оказался на 14 месте в российском рейтинге по суммарному объему инвестиций на душу населения (в него вошел 91 город с численностью от 100 тысяч до 250 тысяч жителей). По словам Артем Мельникова, суммы, вкладываемые в создание и развитие промышленных предприятий в городе, год от года растут. Впрочем, в перечне реализуемых инвестпроектов были перечислены, в основном, уже работающие предприятия, которые планируют модернизацию и расширение производства. В частности, деревообрабатывающие компании ООО «Деком», ООО «Ангара плюс» и ООО «Лигар Вуд».

Не имеющий аналогов в Сибири дата-центр «Битривер Рус», работающий в Братске, оказывает услуги, преимущественно, зарубежным потребителям. По словам Артема Мельникова, на данный момент в работе задействовано порядка 20 тысяч вычислительных устройств, однако планируемая мощность будет достигнута при 67 тысячах устройств. К этому времени штат сотрудников увеличится почти вдвое – сейчас подготовка высококвалифицированных кадров ведется на базе Братского государственного университета.

Еще одно уникальное для Братска производство – фармацевтическое, фактически, уже создано. С 2014 года проект строительства завода лекарственных субстанций «Братскхимсинтез» реализуется в городе. Примечательно, что, несмотря на многочисленные анонсы, официального открытия еще не было – как сообщил Артем Мельников, оно запланировано до конца 2020 года. Тем временем, производство работает, сейчас на нем задействованы 112 сотрудников, но их численность обещают увеличить более, чем вдвое.

О численности персонала будущего аквапарка, строительство которого запланировано в Центральном районе, Артем Мельников, к сожалению, ничего не сказал. Однако упомянул, что в день его смогут посещать до 500 человек.

В числе реализуемых также был назван проект строительства металлургического завода на Правом берегу. Однако производство, в свое время вызвавшее немало споров, до сих пор остается только на бумаге.

- Проект строительства предприятия черной металлургии прошел все необходимые экспертизы, было получено разрешение на строительство завода, но на сегодняшний день остались неразрешенной проблема – это отсутствие основных источников финансирования, - рассказал Артем Мельников. - По данным инициатора проекта в настоящее время ведутся переговоры с банками и инвесторами, в том числе, и иностранными.

Как сообщил депутатам председатель комитета экономического развития, прирост налоговых доходов городского бюджета благодаря инвестпроектам составил 11 миллионов рублей к уровню 2018 года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: