https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

27 августа в Братске состоится сбор отходов для переработки в рамках областной акции #Скажи_мусору_НЕТ!

25 августа 2020 г. 16:27 4579

Фото: ppjizn.ru

Сдать накопленные отходы на переработку, помочь природе, поучаствовать в конкурсах и получить приятные экосувениры смогут 27 августа братчане в рамках региональной акции #Скажи_мусору_НЕТ!

С 10:00 до 19:00 на площадке у благотворительного магазина «Кладовка» на улице Пионерской, 5«а» организаторы акции и волонтеры будут ждать всех, кому небезразлична проблема загрязнения окружающей среды.

Сегодня команда проекта «Подари планете жизнь!» работает в поселках Забитуй, Кутулик и Залари, послезавтра, 26 августа будет встречать участников акции в Нижнеудинске.

По предварительным данным, с начала проведения акции жители Иркутской области передали на переработку порядка 17 тонн (!) всевозможного металлолома, макулатуры, пластика, стекла, ветоши и прочих отходов. Однако самые крупные города из 33 населенных пунктов, входящих в географию проекта, еще впереди. Из Братска волонтеры отправятся в село Покосное и Усть-Илимск (28 августа), 29 августа побывают в Усть-Куте, 30 августа в поселке Янталь Усть-Кутского района, а затем вернутся в Иркутск, где вторсырье от населения будут принимать в течение 6 дней, с 31 августа по 5 сентября.

В рамках акции все желающие смогут безвозмездно передать на переработку отходы, которые могут получить вторую жизнь:

- пластиковую упаковку с маркировкой на донышке: 1, 2, 4, 5;
- металл (жестяные и алюминиевые банки);
- стекло (только целые бутылки и банки);
- макулатуру.

Маркировка пластика: зеленый - перерабатывается, красный - не перерабатывается. Источник: zbulvar.ru

Кроме того, можно будет сдать на утилизацию батарейки и аккумуляторы от электроприборов, а также светодиодные энергосберегающие лампы (ртутные, изогнутые - не принимают).

Также волонтеры принимают от населения одежду в хорошем состоянии для нуждающихся людей и корм, крупы, консервы, ветошь (старые, но чистые полотенца, постельное бельё) для животных из приютов.

По словам директора благотворительного фонда «Подари планете жизнь» и руководителя акции #Скажи_мусору: НЕТ! Натальи Еремеевой, команда проекта посетила уже 19 населенных пунктов. 

- У нас колоссальная динамика! Мы проводим акцию #Скажи_мусору_НЕТ! третий год. В первый год мы получили 6 заявок от муниципалитетов, во второй – 22, а в этом году – уже 33! – говорит Наталья Еремеева. - Мы поддерживаем любую инициативу со стороны глав муниципальных образований. Анонс предстоящей акции мы разослали во все населенные пункты, и отправились туда, куда нас пригласили, в том числе, в малые деревни.

В Братске инициаторами проведения акции выступило ООО «Региональный северный оператор» во главе с гендиректором Иваном Кузнецовым – компания не просто наш партнер, она выступает как соорганизатор акции в северных районах области. Кроме того, в Братске сформировалась мощная команда общественников, которые своими силами организовывают субботники, убирают свалки, пытаются навести порядок. Они большие молодцы! И примечательно, что Братск оказался единственным местом, где в качестве принимающей стороны выступили не власти, а общественники и РСО.

Стоит отметить, что практически никаких затрат и усилий организаторы акций от хозяев не требовали. Достаточно было определить площадку для проведения акции (из соображений безопасности – под открытым небом), обеспечить подключение к электросети для кинопроектора, подключить волонтеров и оповестить население. 

По словам Натальи Еремеевой, особенно запомнились организаторам Саянск и Слюдянка – там гостей приняли чрезвычайно радушно, обеспечив их всем необходимым для работы, и даже сверх того. Кроме того, чувствовалось, что власти очень качественно оповестили жителей – люди несли на мобильный пункт приема не только макулатуру, но и пластик, стекло, металлолом, батарейки и прочие отходы..  

- Самая большая проблема – это вывоз собранных отходов, у нас сейчас выстроена очень сложная логистика, и мы понимаем, что в Приангарье отсутствует соответствующая инфраструктура. И мы такими акциями надеемся привлечь внимание населения, чтобы появился постоянный контингент, который занимался бы раздельным сбором и на который могли бы опираться малые предприниматели, чтобы как-то развиваться. А пока вывозить отходы для переработки безумно дорого, но наши партнеры идут на эти расходы, и мы постоянно ищем средства просто ради экологического просвещения жителей нашей области, - рассказывает Наталья Еремеева. - Но интерес к раздельному сбору стремительно растет! Так что я надеюсь, что скоро мы все-таки создадим новую культуру обращения с отходами.

Наталья Еремеева рассказала, что фонд «Подари планете жизнь» планирует включить Братск к реализации проекта «Экокультура», направленного на популяризацию экологического воспитания, ответственного отношения к окружающей среде и формирование экопривычек, и проекта «Модельная территория», в рамках которого может быть создано экологически образцовое предприятие. Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» готов всецело содействовать в этой работе и даже отправить в командировку специалистов в помощь руководителям. 

Хочется верить, что администрация города все-таки проявит интерес к работе фонда, как сделали это общественники и РСО.

Отслеживать перемещения команды проекта #скажи_мусору_НЕТ по Иркутской области и узнавать о новых достижениях жителей региона в совместном раздельном сборе мусора можно на сайте фонда «Подари планете жизнь» и в сообществе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/razdelniysbor

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: