Обращение к избирателям Андрея Васильева, кандидата предварительного голосования по выборам депутата Госдумы от братского округа

23 мая 2021 г. 13:33 10149



С 24-го по 30 мая в Братске, как по всей стране, пройдёт предварительной голосование (праймериз) «Единой России» по выбору кандидатов от партии на сентябрьские выборы в Государственную Думу. Братск, наряду с северными районами Приангарья, входит в одномандатный округ №96. Наш город - самый крупный из населённых пунктов округа, поэтому его зачастую называют «братским». На его территории о намерении стать кандидатами от «Единой России» заявились 13 человек. Среди них - корреспондент информационного агентства «ТК Город» Андрей Васильев. 

ИА «ТК Город» публикует текст обращения кандидата к избирателям. Проголосовать на праймериз можно, не выходя из дома. Электронное голосование будет проводиться на специальном сайте вот по этой ссылке. Для голосования нужно будет авторизироватья через  портал госуслуг. Кроме этого, 30 мая в городах и районах Приангарья состоится очное голосование на праймериз. 

Для удобства, добавлено короткое трёхминутное видеообращение кандидата. 

***

ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ КАНДИДАТА АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВА 

В своём небольшом обращении я попытаюсь на примере Братска обозначить проблемы, которые можно было бы решить на федеральном уровне, в том числе, и путем принятия новых федеральных законов в Государственной Думе. Безусловно, проблем на севере немало, и все они требуют решения. Однако многие из тех проблем, что я обозначу, характерны не только для Братска, но и для многих северных городов, в большей или меньшей степени.  

Давайте начнём с вопроса: почему в богатом Братске, городе, который считается одной из промышленных столиц Восточной Сибири, такие отвратительные дороги?

Многие наверняка скажут, что деньги разворовываются, у «дорожников» растут руки не из того места, и вообще властям всё «до лампочки». Всё это звучит очень эмоционально, и именно из-за эмоциональности и мнимой простоты такая точка зрения крайне популярна. Реальность, как всегда, проще и не так захватывающа: у Братска просто нет денег, чтобы в одночасье отремонтировать все дороги, потому что большая часть налогов из Братска или, если брать шире, со всех территорий региона уходит в Москву (в федеральный бюджет) и Иркутск (региональный бюджет).

Вот пример. За весь 2020 год с территории Братска в вышестоящие бюджеты было перечислено свыше 20 миллиардов рублей. Самому Братску от всего этого богатства остались крохи, всего пара миллиардов. Эта сумма только на первый взгляд кажется огромной. Ведь местная власть не только латает дороги. Эти крохи распыляются и на многие другие нужды: зарплаты учителям в школах, воспитателям в детских садах, другим бюджетникам, поддержание в нормальном состоянии учреждений образования, культуры, спорта, благоустройство, уборку несанкционированных свалок и прочее. В общем, дороги в Братске в плохом состоянии не из-за того, что кто-то не хочет сделать их лучше или не имеет достаточной квалификации. А просто потому, что на это нет денег. 

В этом году по весне дорожное полотно в Братске было разрушено на большей площади, чем отремонтировали за весь 2020 год

Безусловно, существуют различные федеральные и региональные программы, которые призваны решать проблемы в той или иной сфере. К примеру, по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в городе уже несколько лет делают ремонт методом нанесения сплошного покрытия (это когда асфальт укладывают в два слоя, получается мини-капитальный ремонт), по этой же программе ведется капитальный ремонт дороги на улице Комсомольской. Всё это, конечно, замечательно, но средств Братску выделяется не так уж и много, если сравнить, сколько улиц ремонтируется, и какова общая протяжённость городских дорог.

Что же делать в такой ситуации?

Ответ напрашивается сам собой: менять отношение федерального центра к крупным промышленным городам, менять бюджетную политику, оставлять больше денег на местах. Справедливости ради, стоит отметить, что на областном уровне подобные шаги уже делаются. Недавно региональная власть отдала городу 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это деньги, которые платят предприятия за вред экологии. До этого Братск получал только 60% от перечисляемой заводами суммы. Мэр Братска Сергей Серебренников всё чаще говорит об инициативе вернуть в город платежи по транспортному налогу. Сейчас они полностью перечисляются в областную казну. А это 200 миллионов рублей, которые могли бы пойти на более качественный ремонт тех же дорог. Пару лет назад региональные власти инициативу не поддержали. Значит, надо идти дальше, «проталкивать» её через Госдуму.

Аналогичная ситуация сложилась и в других сферах. Просто пример «убитых» городских дорог наиболее показателен, он свидетельствует о том, что деньги в стране не всегда распределяются равномерно и, можно даже сказать, не всегда справедливо. Такое отношение к крупным промышленным центрам необходимо менять.

Допустим, Братску стали оставлять больше денег - что это изменит?

Многое. В первую очередь, увеличится комфортность проживания, улучшится качество жизни. Всё это будет способствовать закреплению в городе населения. А это, в свою очередь - дополнительные возможности для развития города, открытие новых производств, повышение предпринимательской активности и так далее. Это небыстрый процесс, но с чего-то надо начинать. Иначе город-легенда станет вахтовым посёлком. 

А как же экология? Многие ведь уезжают из Братска ещё и из-за угрозы для здоровья.

Всё так. Экология - один из наиболее болезненных для Братска, да и всей Иркутской области (наш регион уже почти два года - на последнем месте в национальном экологическом рейтинге, 10 лет назад он был в середине) вопросов.

Официальные данные говорят о том, что в Братске за последнее время снизился объём вредных выбросов. Впрочем, сами братчане особых изменений не видят. Об этом, например, свидетельствуют результаты опроса, который проводил Общероссийский народный фронт.

Улучшение экологии во многом зависит от предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Сейчас в Братске, как и ещё в 12 городах страны, действует федеральная программа «Чистый воздух». Результатом реализации этой программы должно стать снижение на 20% к концу 2024 года объёма вредных выбросов в атмосферу (к уровню 2017 года). Предприятия отчитываются, что постепенное снижение загрязнения идёт. А недавно РУСАЛ заявил, что готовит перестройку Братского алюминиевого завода, которая в разы снизит экологический вред и, как следствие - негативное воздействие на здоровье братчан. К чему всё это приведет, сложно сказать. Можно лишь надеяться на реальную, а не декларируемую социальную ответственность предприятий и пристальный контроль их работы со стороны надзорных органов. Других вариантов нет.

Но в разговоре об экологии многие упускают один важный момент. Негативное воздействие выбросов на организм человека имеет накопительный эффект. Последствия для здоровья полностью не исчезнут, если просто снизить объем вредных выбросов. Здесь напрашивается федеральная программа по оздоровлению населения городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Это может быть всё, что угодно: льготы на оплату санаторно-курортного лечения, раздача детям в детском саду витаминов (такая практика в Братске, кстати, существовала), бесплатное посещение жителями стадионов и других спортивных объектов (за них могут, например, платить собственники крупных заводов - вряд ли от этого предприятия обеднеют). Тогда и эффект от экологических программ для людей будет заметен. И можно будет говорить о снижении вреда для здоровья горожан.

Мы живём в замечательном, красивом и, главное, богатом крае. Здесь, несмотря на суровые условия, масса возможностей для развития и роста, здесь заложен огромный потенциал для развития экономики всей России. Когда-то это доказали советские люди, приезжавшие в Братск и северные районы Приангарья строить светлое будущее. Сейчас мы наблюдаем отток населения и, прежде всего, перспективной молодёжи, которая могла бы вдохнуть новую жизнь в Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут и другие северные города и посёлки!

Почему уезжает молодёжь? Тому много причин.

Жизнь на севере непростая. Да, жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий получают повышенную зарплату. Но зачастую только на бумаге. А реальный уровень доходов у многих остаётся низким. Разве такого будущего хотят перспективные выпускники школ и вузов? Нужно законодательно увеличивать минимальную заработную плату в северных территориях. Помимо этого, нужно снижать возраст выхода на пенсию для людей, большую часть жизни проработавших на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах. Нужно вернуться к тому, что было до пенсионной реформы 2018 года. Достойный труд в непростых условиях должен оплачиваться и вознаграждаться по справедливости. 

И ещё несколько слов о насущных проблемах.

Бездомные собаки. Думаю, что проблема соседства со стаями бродячих псов характерна не только для Братска, но и для многих северных территорий. Действующие нормы предписывают отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать на волю бездомных животных. Если для них не найдутся новые хозяева. Такой подход, безусловно, гуманен, но в наших реалиях, когда денег на многое не хватает (вспомним пример с дорогами), тратить миллионы на стерилизацию и содержание в приютах собак - непозволительная роскошь. В Госдуму уже вносился законопроект, который предусматривал, что регионы смогут самостоятельно решать, что делать с бездомными животными, исходя возможностей своих бюджетов. Считаю, что это правильное решение. Но и оно устраняет только следствие, а не причину проблемы. Нужно вводить более жёсткие требования для владельцев домашних животных. Да, налоги, штрафы и паспорта на собак и кошек можно считать непопулярной мерой, но как иначе приучить людей брать на себя ответственность за взятых в дом питомцев?

Торговля алкоголем. Наверняка, многие обратили внимание, что города буквально погрязли в магазинах разливного пива. Да, спрос рождает предложение. Не было бы спроса - не было бы магазинов. Но мы живём в той реальности, в которой живём, и в этой реальности от «пивнушек» некуда деться. Сейчас алкомаркеты могут располагаться чуть ли не рядом с детскими садами, школами, спортивными объектами, в жилых домах. Красочная реклама магазинов с разливными напитками может выходить чуть ли не на детскую площадку. Нужно ужесточать требования к размещению таких объектов и такой рекламы. В Госдуму, к примеру, уже внесен законопроект о запрете размещения алкогольных магазинов в жилых домах. Но уже несколько лет никакого движения по нему нет. Ещё раз: никто не борется с правом людей гробить своё здоровье алкоголем, это личное дело каждого. Но торговля алкоголем должна быть цивилизованной! 

Всё это далеко не полный перечень проблем, которые нужно решать на севере Иркутской области - и местной, и региональной, и федеральной власти. Эта часть региона - одна из самых богатых в Сибири. А потому люди здесь должны жить достойно. Ведь во многом экономика и благосостояние страны держится на их плечах.

И в заключение.

Почему выставил свою кандидатуру на праймериз от «Единой России»? К этой партии можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: партия обладает огромными ресурсами. В то же время, в массовом сознании она фигурирует как большой закрытый клуб чиновников и бизнесменов. В партию можно вступить, но претендовать на что-то большее, чем роль статиста, тебе не дадут. Так считают многие. Предварительное голосование - очень правильное решение. Одна из влиятельных политических сил в стране должна обновляться, и на таких мероприятиях, как праймериз, у неравнодушных людей есть возможность заявить о себе.

******

Биографическая справка: 

Васильев Андрей Анатольевич 

Родился 26 января 1983 года в Братске. Отец - мастер на Братском алюминиевом заводе, мать - медицинская сестра.

В 2005 году окончил Исторический факультет Иркутского государственного университета.

С 2006 года работал в различных городских СМИ (БСТ, ТРК
«Братск», телекомпания «Город», газета «Горожанин»).

С 2013 года - главный редактор телекомпании
«Город», позже - информационного интернет-портала «Город». В настоящее время является корреспондентом информационного агентства «ТК Город».

С октября 2018 по сентябрь 2019 годов входил в состав Думы Братска.

Живёт в Братске. Женат. Воспитывает сына.

Ссылка для голосования (с 24-го по 30 мая)

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: