Промышленное производство водорода планируют начать на Братской ГЭС

3 августа 2021 г. 14:48 900

Картинка по умолчанию для новости

Промышленное производство водорода планируют начать на Братской ГЭС. Компания En+ рассматривает возможность производства 18 тысяч тонн водорода в год на каждой из своих гидроэлектростанций (в том числе, Братской). Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Предполагается, что водород будут выпускать на свободных мощностях ГЭС в Братске, Иркутске и Усть-Илимске, а также на станции Индской в Карелии. В планах компании - строительство Мотыгинской ГЭС (на реке Ангаре в Красноярском крае), на которой наладят производство водорода. Получать газ будут методом электролиза. 

Водород в сжиженном виде или в виде аммиака предполагается экспортировать в Южную Корею, Японию и Финляндию. По расчетам En+, стоимость аммиака составит $4,1–4,5, сжиженного водорода — $4,3–5,2 за 1 кг с учетом доставки, - говорится в сообщении "Коммерсанта", который ссылается на имеющуюся в распоряжении редакции презентацию проекта.

Сроков реализации проектов пока нет. Сейчас они находятся на стадии разработки технико-экономического обоснования. Тем не менее, как пишет газета, En+ уже ведёт переговоры с потенциальными партнёрами, в том числе, за рубежом.

Кроме того, компания уже разработала концепцию инфраструктуры водородного транспорта в Красноярске. В краевом центре планируют выпуск водорода, который пойдёт на топливо для автобусов.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: