Суд обязал женщину, сбившую 4-летнюю девочку на улице Кирова в Братске, выплатить 450 тысяч рублей компенсации ее семье

3 августа 2021 г. 11:52 605

Фото: ОГИБДД МУ МВД РФ «Братское»

Суд в Братске обязал женщину-водителя выплатить 450 тысяч рублей семье пострадавшего в резонансном ДТП ребёнка. Иск прокуратуры о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни и здоровью ребенка, удовлетворен частично. Решение было вынесено 9 июня, однако в силу оно еще не вступило – ответчик подал апелляционную жалобу. Информацию «ТК Город» подтвердили в пресс-службе суда.

Напомним, 11 мая 2020 года на улице Кирова случилось серьезное ДТП, надолго взволновавшее общественность. 4-летняя девочка неожиданно выбежала на проезжую часть, по которой в этот момент ехал автомобиль Land Rover под управлением 38-летней братчанки. Малышка серьезно пострадала при столкновении, ее экстренно доставили в реанимацию, где врачи долгое время боролись за ее жизнь. По данным ИА «ТК Город», несмотря на то, что пострадавшая выжила, ее здоровью был причинен серьезнейший вред. Как ранее рассказал в СМИ отец ребенка, речь идет о разрывах внутренних органов, переломах и черепно-мозговой травме. С последствиями травм семье приходится бороться до сих пор.  

Установлено, что девочка находилась на пешеходной части улицы вместе с семьей. Ее отец с младшим сыном на руках перешел дорогу, а мать находилась рядом, но за руку дочь не держала. В какой-то момент девочка побежала за отцом, мать окликнула ее, и кроха остановилась на проезжей части. В этот момент, на глазах у обоих родителей, все и случилось.  

Долгое время по факту ДТП проводилась проверка. В ОГИБДД Братска ИА «ТК Город» сообщили, что следственный эксперимент показал - водитель внедорожника двигалась с соблюдением скоростного режима. Предугадать, что из-за живой изгороди внезапно выбежит ребенок, она не могла. Как и избежать столкновения. В результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, в соответствии с законом, автомобиль считается средством повышенной опасности, а значит, водитель отвечает за причиненный другому человеку вред. Прокурор города направил в суд иск в интересах несовершеннолетней, запросив взыскать с ответчицы компенсацию в размере 600 тысяч рублей в пользу семьи ребенка. Однако исковые требования были удовлетворены частично. Судья постановила, что автоледи должна выплатить 450 тысяч рублей. 

Пока решение суда не вступило в законную силу. Владелица дорогостоящего автомобиля Land Rover, по-видимому, посчитала, что сумма слишком велика. По данным картотеки дел на сайте суда, сторона ответчика обратилась в Иркутский областной суд с апелляцией. Жалоба принята к рассмотрению. Чем закончится попытка оспорить решение суда – станет известно позже.

Между тем, депутаты Думы Братска после резонансного ДТП принялись бороться за безопасность пешеходов, требуя от администрации принять меры. В качестве временной меры представители муниципальной Дорожной службы сильно укоротили растущие вдоль дороги акации, мешающие обзору. По словам председателя комитета ЖКХ Романа Мельникова, возможность выделения финансирования на проведение работ появится лишь в 2023 году.

Однако уже в прошлом году представители общественности высказывались против установки на улице Кирова ограждения, считая, что оно необратимо изуродует ландшафт. Вместо этого они предложили запретить там движение автомобилей и сделать улицу пешеходной. Ну или хотя бы оставить все, как есть. Представители ГИБДД в рамках дискуссии подчеркнули, что число ДТП с пострадавшими на улице Кирова исчезающе мало – в городе масса куда более опасных участков, требующих внимания. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: