https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Губернатор Игорь Кобзев: Минобороны РФ поможет в борьбе с пожарами на севере Иркутской области

5 августа 2021 г. 3:40 161

Договоренность о выделении дополнительных сил для борьбы с лесными пожарами на севере Иркутской области достигнута на уровне Министерства обороны РФ. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев написал о результатах переговоров с министром обороны Сергеем Шойгу на своей странице в социальной сети Instagram - об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

По словам губернатора, сегодня, 5 августа, наземная и воздушная группировки будут переброшены в Братск, а затем отправятся в Киренский, Катангский и Усть-Кутский районы.

- Мы понимаем, что сейчас ситуация с лесными пожарами сложная, у нас нет осадков, мы находимся в зоне задымленности, связанной, в том числе с пожарами в Якутии. Нужно принимать кардинальные меры. Я обратился к Сергею Шойгу с тем, чтобы увеличить группировку сил с привлечением наземных и воздушных подразделений.- прокомментировал накануне Игорь Кобзев.

Самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами сейчас на севере Иркутской области. На данный момент в Катангском районе действуют 23 пожара на общей площади 81 043 га, в Киренском районе огнем охвачено 3000 га леса, действует 6 пожаров. На север планируют перебросить команды пожарных из южных и западных районов, к ним присоединятся силы Минобороны России.

На севере региона работают заместитель главы Рослесхоза Александр Агафонов и министр лесного комплекса Владимир Читоркин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа, на север Приангарья отправят 3 вертолёта Ми-8, 90 единиц техники и 450 военнослужащих. 

«В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и указаниями командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, три экипажа вертолётов Ми-8, оборудованные специальными водосливными устройствами, готовы приступить к тушению лесных пожаров в двух районах на севере и северо-западе Иркутской области. Вертолётчикам ЦВО предстоит провести сбросы воды на очаги возгорания в Катангском и Киренском районах Иркутской области», — сообщили в пресс-службе ЦВО.

Дымка от лесных пожаров, действующих в Якутии и на севере области, постепенно накрывает все большую площадь. По официальным данным, задымление наблюдается в 25 населенных пунктах Казачинско-Ленского, Киренского, Усть-Кутского, Бодайбинского и Катангского районов. Между тем, жители Усть-Илимска сообщают о сильном запахе гари и плохой видимости на протяжении нескольких дней. В Братске неделю назад появилась дымка, мешающая прохождению солнечных лучей сквозь атмосферу, а сегодня заметно ухудшилась видимость, и появился запах гари. Мало того – жители Ангарска также жалуются на дым в социальных сетях.

Рассеивание дыма не происходит из-за царящего в регионе циклона. Несмотря на частые дожди на юге и в центре области, бороться с пожарами на севере по-прежнему сложно.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: