https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Стоимость газа на АЗС Иркутской области выросла дважды за сутки – в общей сложности топливо подорожало на 5 рублей

5 августа 2021 г. 13:52 224

Фото: carsweek.ru

Резкий скачок стоимости газа для заправки автомобилей и баллонов в июле-августе заставляет нервничать водителей, которые переоборудовали двигатели своих машин для работы на метане. Сразу на 5 рублей за одни сутки подскочила цена голубого топлива, причем произошло это в два этапа. При этом в июле газ подрос в цене на 50 копеек. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на Irk.ru.

«Одна заправка автомобиля (примерно 50 литров газа) по 27,5 рубля за литр газа обходилась 1375 рублей. Примерное количество заправок в месяц – шесть раз. Итого выходило 8 250 рублей. С новой ценой 32,5 рубля за литр одна заправка стоит 1 625 рублей. В месяц 9 750 рублей. Разница составляет 1500 руб. Увеличение цены составляет чуть больше 18 процентов», — говорится в сообщении читателя в редакцию.

В АО «Иркутскоблгаз» пояснили, что розничная цена на газ напрямую зависит от колебаний его отпускной стоимости, которые происходят на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

— Вопрос об увеличении стоимости газа не нам нужно задавать, это проблема уровня правительства страны. Цена зависит от того, какую отпускную стоимость выставляет Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Две недели назад закупочная стоимость тонны газа была 31 тысяча рублей, а сейчас уже 54 тысячи рублей. Рост цен на газ произошел по всей стране, - сообщил заместитель директора АО «Иркутскоблгаз» Сергей Цыкунов.

Ранее на заседании правительства региона под председательством губернатора Игоря Кобзева поднимали вопрос удорожания топлива, и министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин сообщил, что с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено госрегулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения. С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года Правительством Иркутской области направлено обращение в адрес Минэнерго России с предложением принять меры для сдерживания роста оптовых цен, чтобы не допустить возникновения социальной напряженности.

Удорожание газа может нанести серьезный удар по бюджету предприятий Братска – в рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» для них приобретена техника, работающая на экологически чистом топливе. Газовые автобусы закупаются на протяжении нескольких лет, и сегодня в автопарке МУП «Центральное автотранспортное предприятие» насчитывается несколько десятков таких машин. Между тем, если прежде решение о переводе на газ несло пользу не только экологии, но и экономике, то сейчас есть повод задуматься – а не перегонит ли голубое топливо в цене привычные бензин и солярку?  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: