https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Избирком не принял подписи избирателей у Виталия Шубы, необходимые для его регистрации в качестве кандидата на выборы в Госдуму

5 августа 2021 г. 15:59 141

Фото: Кирилл Бакуркин

Избирком не принял подписи избирателей, необходимые для регистрации Виталия Шубы в качестве кандидата на выборы в Госдуму. В территориальную избирательную комиссию самовыдвиженец с подписными листами прибыл позже необходимого срока. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город", корреспондент которого находился в Братской территориальной избирательной комиссии 4 августа и около часа ждал, когда Виталий Шуба принесёт подписные листы.

Из 13 человек, заявивших о намерении участвовать в выборах депутата Государственной Думы по Братскому одномандатному округу, только 70-летний Виталий Шуба шёл в порядке самовыдвижения. Для регистрации в качестве кандидата ему необходимо было собрать и представить в избирком около 14 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Он должен был сделать это до 18:00 4 августа, когда официально заканчивается приём документов на регистрацию. 

Члены Братской территориальной избирательной комиссии ожидали Виталия Шубу в конференц-зале городской администрации. Там должны были принять подписные листы и начать процедуру их проверки. В конференц-зале Виталий Шуба с пакетами, в которых находились подписные листы, появился в 18:02. Председатель городского избиркома Елена Московских сообщила вошедшему самовыдвиженцу, что комиссия вынуждена отказать ему регистрации в качестве кандидата, поскольку подписи Виталий Шуба представил, пусть и с небольшим, но всё же опозданием. 

Со своей стороны, Виталий Шуба утверждает, что в помещение, где находится избирком, то есть в само здание администрации Братска, он с подписными листами вошёл за несколько минут до 18:00. По словам самовыдвиженца, это уже означает, что подписи он принёс вовремя. Несколько минут ему потребовалось на то, чтобы подняться на второй этаж.

Вопрос об отказе в регистрации Виталию Шубе в качестве кандидата председатель избиркома поставила на голосование. Комиссия единогласно приняла решение в регистрации отказать. Выслушав решение комиссии, Виталий Шуба заявил, что будет обращаться с жалобой в Областную избирательную комиссию и вместе с этим попросил оставить на ответственное хранение в избиркоме подписные листы. По его мнению, таким образом он обезопасил себя от возможных обвинений в том, что дополнил листы подписями уже после срока регистрации, в том случае, если решение Братской ТИК об отказе в регистрации позже отменят через суд. Однако избирком подписные листы самовыдвиженца не принял. Как ИА "ТК Город" пояснили в избиркоме, комиссия не имеет права оставлять подписные листы у себя до окончания разбирательств, если таковые будут. 

Планирует ли Виталий Шуба оспаривать в суде действия Братской ТИК, пока неизвестно. Если это произойдет, то судебные разбирательства пройдут в сокращённом режиме. Как правило, дела, связанные с законодательством о выборах с участием выдвинутых или зарегистрированных кандидатов, рассматриваются в течение 5-10 дней.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: