29 мая в сквере 23 микрорайона Братска пройдет областная акция «Посади дерево – подари планете жизнь!»

26 мая 2021 г. 13:23 1079

Фото: Олег Бакулин/vk.com/podari_planete

Около 80-ти маленьких сосенок, лиственниц и кустиков дерена украсят в предстоящую субботу, 29 мая, сквер «Содружество», расположенный неподалеку от станции переливания крови в 23 микрорайоне Братска. Там впервые пройдет региональная акция «Посади дерево - подари планете жизнь». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Организатором ежегодной акции в десятый раз стал иркутский благотворительный фонд «Подари планете жизнь». На протяжении 9-ти лет волонтеры фонда и примкнувшие к ним иркутяне сажали лес в парках и окрестностях областного центра, но в этом году благодаря Фонду президентских грантов и поддержке Байкальского банка ПАО «Сбербанк» акция перешагнула границы одного города и стала региональной.

28 мая в 13:00 жители Вихоревки в рамках проекта «Посади дерево - подари планете жизнь» соберутся в сквере у памятника казаку Вихорю Савину, чтобы при помощи опытных наставников из иркутского фонда создать сиреневую аллею. Монумент, изготовленный еще в 2008 году по заказу администрации Вихоревки, из-за дефицита средств не могли выкупить и установить, сделать это удалось лишь в сентябре 2020 года. Однако сквер пока не обрел законченный вид – в нем не хватает зеленой аллеи. Исправить это упущение горожане намерены в пятницу. И несколько лет спустя в пору цветения сирени жители Вихоревки во время прогулок будут наслаждаться неповторимым ароматом и прекрасным видом. Администрация Вихоревки и Братского района всецело поддерживают акцию и впридачу к сотне саженцев, привезенных волонтерами, приобрели за свой счет еще 120, чтобы озеленить бОльшую площадь.  

А 29 мая в 10:00 команда благотворительного фонда проведет высадку деревьев в сквере «Содружество» в 23 микрорайоне Братска. Поскольку объем работы невелик, а команды для высадки саженцев уже сформированы, дефицита рабочих рук, по-видимому, не возникнет. А вот помощь в дальнейшем уходе за деревцами может потребоваться – в первое время, пока они как следует не укоренятся, им необходим регулярный обильный полив, и малышам могли бы помочь жители окружающих сквер домов и школьники.  

Как сообщила ИА «ТК Город» директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, планировать акцию начали задолго до Нового года – партнеры и волонтеры фонда в Братске предлагали участки, которые можно было бы озеленить силами неравнодушных братчан под руководством опытных бригадиров. Список получился длинным – в него вошли и улица Приморская, и даже Парк Тысячелетия, много лет представляющий собой просеку.

- Нам бы очень хотелось озеленить в Братске значительно бОльшую площадь, посадить 1500-2000 деревьев, расширить городские леса, ведь город остро нуждается в зеленой защите и страдает от промышленных выбросов, - говорит Наталья Еремеева. - Мы очень надеемся, что в будущем удастся организовать высадку леса на большей площади, ведь очень многие братчане выразили готовность принять участие в этой работе, многие школы хотят присоединиться. Среди братчан масса удивительных людей, общественников, которые хотят менять жизнь к лучшему! И этот порыв необходимо поддерживать. Мы пригласили на акцию наших подопечных из школы №34 – педагоги этой школы могут дать фору в плане экологического воспитания и просвещения и работы по сохранению окружающей среды любой из иркутских школ. Но пока нашим партнерам – Байкальскому банку - согласовали нам только сквер «Содружество» и отговорили от массовых посадок.

В Иркутске 22 мая мы провели эту акцию в десятый раз, и каждый иркутянин уже знает, что ежегодно в мае он может прийти и посадить свое дерево, сделать нашу планету зеленее, даже если у него нет для этого необходимого ресурса – саженцев, инструмента или он не знает, где лучше это сделать. Акция превращается в большой и веселый праздник, объединяющий сотни людей, и это лучший способ научить детей бережно относиться к природе. Ребенок, который с малых лет сажает деревья вместе с мамой и папой, не станет ломать их, когда подрастет.    

Несмотря на большие затраты, команда благотворительного фонда везет в Братск из Иркутска «Подари планете жизнь» весь необходимый инвентарь – мотобуры, лопаты, ведра, а также саженцы – выяснилось, что на месте деревца взять неоткуда. Для посадок в Иркутске деревца выкапывают под линиями ЛЭП, и тем самым, спасают от гибели, поскольку иначе те попадут под вырубку. В окрестностях Братска тоже есть линии ЛЭП, но пока, увы, не нашлось людей, которые могли бы организовать такую работу. Между тем, на границах жилой застройки немало мест, где лес редок и необходимо озеленение - гора Солдатская, мыс Бык и многие другие.

- В Братск едут наши самые опытные бригадиры лесопосадок, которые готовы учить всех желающих сажать деревья. Но наша главная задача – совместить в одной точке финансы (спонсоров), активистов и неравнодушных людей, а затем – отойти в сторонку и позволить им самим делать свой город чище и зеленее. Потому что на всех нас все равно не хватит, - говорит Наталья Еремеева. - Я верю, что и в Братске у нас найдутся единомышленники, готовые подхватить эту работу и объединить все те силы и ресурсы, которых в городе так много!     

Для сравнения - в Иркутске акция прошла при поддержке администрации Иркутска и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также десятков компаний-партнеров. В Ушаковском лесу высажено около 1,5 тысяч сосен при участии свыше 550 человек, среди которых было 28 команд от 10 человек и более. В Кайском бору высажено более 2,5 тысяч сосен при участии более 1,5 тысяч человек, в т.ч. представителей почти 50 коллективов. А накануне высадки добровольцы спасли от вырубки более 4 тысяч саженцев в возрасте 4-7 лет.

Вот такие силы привлекает акция «Посади дерево – подари планете жизнь»​ в Иркутске. 22 мая 2021 года

По инициативе Байкальского ПАО «Сбербанк» в рамках акции «Посади дерево – подари планете жизнь» в сквере 300-летия Иркутска на улице Байкальской (Лисихинский парк) было высажено около 100 деревьев и кустарников.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: