https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Сергей Миронов: зарплата врачей должна быть одинаковой во всех регионах и составлять не менее 200% от средней по экономике

9 августа 2021 г. 20:05 147

Фото: ИА "ТК Город"

Проблему нехватки медицинских кадров в учреждения здравоохранения обсудил с главным врачом ОГАУЗ «Братская городская больница №5» Александром Кокориным лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Сергей Миронов.

Депутат Госдумы в рамках своего рабочего визита в Братск побывал в поликлинике ГБ-5 и встретился с коллективом больницы и поблагодарил врачей за самоотверженный труд и спасение людей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

По мнению Сергея Миронова, поддержка здравоохранения должна быть одной из первоочередных задач государства, и на эти цели необходимо направлять не менее 7% от внешнего валового продукта (сейчас, на фоне пандемии – не более 3,15%). А при существующем положении неизбежны падение престижа профессии и дефицит кадров в медицинской сфере.

- Это общефедеральная проблема, и я вижу несколько причин, почему это происходит. У нас за одну и ту же работу, допустим, медика, в разных регионах России (я даже не буду сравнивать Москву и регионы) получают совершенно разные деньги. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Врачи получают зарплату в соответствии с «майским указом» только за счет того, что они перерабатывают, трудятся на 1,5-2 ставки. И в связи с этим нашей фракцией внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о том, что минимальная зарплата для младшего медицинского персонала должна быть равна средней зарплате по региону, а для врачей, для специалистов – 200% от средней зарплаты по региону. Вот это нормой должно быть везде, и финансирование должно быть заложено соответствующее, - заявил Сергей Миронов. - Неравенство нужно ликвидировать, чтобы люди получали одинаковую достойную зарплату за свой труд.

По словам депутата, в условиях, когда страна поделена на регионы-доноры и регионы-рецепиенты, специалисты стремятся туда, где им могут предложить лучшие условия – например, выплачивают «подъемные», обеспечивают жильем.

- Молодых специалистов нужно привлекать, прежде всего, уровнем зарплаты, а если еще к этому добавить возможность решения жилищной проблемы и, тем самым, закрепить специалистов на местах – это могло бы стать дополнительным стимулом, - считает Сергей Миронов. - У нас с жильем везде напряженная ситуация. Нужно обеспечить им в первоочередном порядке врачей и педагогов. Ипотека не по карману большинству граждан, даже льготная. Нужно строить нормальное социальное жилье, чтобы люди могли жить в нормальных условиях – приватизировать его нельзя, но жить-то можно! Для молодых специалистов, выпускников медицинских ВУЗов.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: