На следующей неделе в Братске планируют выпустить на линию 4 новых газовых автобуса. Они будут ходить по маршруту №10

10 августа 2021 г. 16:32 174

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Сократить интервал движения муниципальных автобусов на маршруте №10 «Автостанция — Гидростроитель» до 15-20 минут планируют благодаря выводу на линию четырех новых автобусов, работающих на газе. Машины уже прошли приемку и на следующей неделе должны выйти на линию. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на администрацию Братска.

Новые автобусы – два больших НЕФАЗа, рассчитанные на 96 пассажиров, и два небольших ПАЗа были приобретены для муниципального «Центрального пассажирского предприятия» на средства федеральной программы «Чистый воздух». На эти цели потрачено 35 млн 400 тысяч рублей. Все автобусы оснащены навигационными системами ГЛОНАСС, тахографами (контрольное устройство), комплектами электронных указателей маршрута, специальными приспособлениями для удобной перевозки маломобильных групп населения. 

Как сообщил директор МУП «Центральное автотранспортное предприятие» Александр Кузнецов, на новых автобусах, способных на одной заправке метаном работать целый день, первыми проедут братчане, пользующиеся маршрутом №10. В данный момент его обслуживают 5 муниципальных автобусов.

- Техника оборудована по всем требованиям нормативных документов для пассажирских перевозок. Система видеонаблюдения ведет съемку салона, места водителя, проезжей части. НЕФАЗ оборудован коробкой-автоматом, впереди - независимая подвеска, дисковые тормоза. Очень комфортабельный, легкий в управлении. Думаю, нашим пассажирам будет приятно в этом автобусе ездить. Планируются их эксплуатировать на маршруте №10 «Автостанция - Гидростроитель». На текущей неделе завершим оформление необходимой документации, а со следующей недели они выйдут на маршрут, - сообщил директор МУП «ЦАП» Александр Кузнецов.

По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, в автопарке МУП «ЦАП» сегодня более 80% новых автобусов. Тем не менее, как сообщил председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Юрий Бак, в будущем году запланировано приобретение еще около 30 машин большой вместимости. Кроме того, в комплексный план реализации федеральной программы «Чистый воздух» включено приобретение троллейбусов для МП «Братское троллейбусное управление», однако средства, предусмотренные на эти цели в федеральном бюджете 2020 года, были направлены на борьбу с пандемией. Информации о выделении денег на покупку электротранспорта в 2021 году также пока нет. Между тем, износ парка техники на БТУ - критический. По информации директора муниципального «Братского троллейбусного управления», из 56 троллейбусов списанию подлежат 50. 

- На следующий год мы планируем закупить еще порядка 30 автобусов, также большой вместимости. Кроме того, до 2023 года планируем закупить порядка 50 троллейбусов, - сообщил Юрий Бак.

Напомним, в 2019 году по городской программе «Транспорт» для МУП «ЦАП» были закуплены 28 дизельных автобусов «ПАЗ - Вектор». В 2020 году был приобретен 21 автобус на газомоторном топливе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: