https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поддержал предложение Рослесхоза и Минприроды РФ ввести межрегиональный режим ЧС из-за лесных пожаров

11 августа 2021 г. 11:04 110

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Решение ввести на территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия) межрегиональный режим чрезвычайной ситуации в связи с огромными площадями лесных пожаров на сопредельных территориях приняли накануне на заседании федерального штаба при участии губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Глава региона поддержал предложение Рослесхоза и Минприроды РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подчеркнул, что введение такого режима позволит более широко использовать возможности по привлечению межрегиональных группировок и перебрасывать силы МЧС из других регионов.
Заседание федерального штаба по тушению лесных пожаров состоялось накануне в режиме видеоконференцсвязи.

- Обстановка с лесными пожарами в России остаётся крайне напряжённой. К сожалению, показатели горимости лесов превысили показатели прошлого года. В текущем году при меньшем количестве пожаров мы фиксируем увеличение площади, пройденной огнем, по сравнению с аналогичным периодом в 1,2 раза, что составляет 7,8 млн га. Причем более 90% пройденных огнём площадей приходятся на регионы Дальнего Востока, в частности, на Якутию – 78% всех площадей по стране. В Республике Саха в текущем пожароопасном сезоне пройденная огнем площадь превысила 6 млн гектаров. Задымление от пожаров в Якутии наблюдается и в соседних регионах – Красноярском крае, Иркутской области, ряде регионов Урала, - отметил Александр Козлов. - Что касается ситуации с пожарами в Иркутской области, то, на мой взгляд, она ещё достаточно управляемая. Сейчас там площади, пройденные огнем, в подавляющем большинстве, приходятся на лесные территории, где ранее была выделена зона контроля лесных пожаров. В Иркутской области погода засушливая, но коллеги справляются, держат оборону, тем не менее, считаю, что региону необходимо принять весь комплекс дополнительных мер, направленных на стабилизацию обстановки.

Игорь Кобзев доложил о текущей лесопожарной обстановке в Иркутской области. На утро 10 августа зарегистрировано 28 лесных пожаров на общей площади 123,5 тысячи га. Из них шесть пожаров на площади 12,2 тысячи га локализованы. Новых возгораний не обнаружено. Угрозы населённым пунктам нет.

- С даты введения режима ЧС регионального уровня 6 августа мы фиксируем положительную динамику: количество пожаров сократилось на 23, что составляет 43%, в течение трех суток новых очагов не возникает. Возникшие 6 августа три новых очага иквидированы в течение первых суток. Увеличение площадей пожаров происходит на задымленных территориях, по которым очень сложно работать. Вопрос организации тушения лесных пожаров держу на постоянном личном контроле. Планирую прибыть в проблемные северные районы, на месте оценить ситуацию, -  сказал Игорь Кобзев.  

По сообщению Росгидромета, в 36-ти из 42 муниципальных образований области наблюдается 4-5 класс пожарной опасности.

Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Катангского района. По состоянию на 10 августа, там зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади 117,3 тысячи га. Осложняют тушение значительная удалённость и сложный рельеф местности (старые гари составляют более 40% площади района, территория заболочена), задымленность. В Киренском районе действуют три лесных пожара на площади 6,2 тысячи га.

В тушении пожаров задействовано 754 человека, 60 единиц техники. В резерве находятся еще 156 человек. Мониторингом и тушением заняты 18 воздушных судов, из них семь легкомоторных самолетов, шесть Ан-2 и четыре вертолёта Ми-8, один Ил-76 Министерства обороны РФ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: