Чем занимались полгода депутаты Заксобрания от Братска? В разработке каких законопроектов принимали участие парламентарии от нашего города

12 августа 2021 г. 17:53 253

Фото: Законодательное собрание

От редакции. Эта публикация уже третья, в которой информационное агентство "ТК Город" знакомит читателей с деятельностью депутатов Законодательного собрания от Братска. На этот раз она будет касаться работы народных избранников за первые 6 месяцев 2021 года. В таких публикациях, которые основаны на отчётах самого областного парламента, мы представляем обзор законопроектов, над которыми трудились народные избранники из Братска (лично или в составе группы депутатов).

Депутатская деятельность - это прежде всего, написание и принятие законов. Недаром в самом отчёте Заксобрания этому уделяется довольно много внимания. Законодательные инициативы - это то, благодаря чему можно представить и понять, какие проблемы в Иркутской области видит парламентарий и каким образом пытается их решить, используя свои главные полномочия - менять региональное законодательство.

Кроме этого, в этой публикации мы указываем сколько раз тот или иной депутат посещает заседания комитетов, членом которых является, и сессии Законодательного собрания. Ведь именно на таких заседаниях пишутся, дорабатываются и принимаются законы. 

На всякий случай, ещё раз. Мы не даём оценку работе того или иного депутата. Мы лишь знакомим читателей, в разработке каких законопроектов он принимал участие. Полный тест отчёта Законодательного собрания Иркутской области за полгода 2021-го можно найти по этой ссылке. Отметим, что в это публикации к краткой справке о депутате добавляем и основное место его работы. На наш взгляд это будет справедливо. Всё-таки для многих депутатов работа в парламенте - не основной вид деятельности. Что может сказываться и на числе законопроектов, в разработке которых принимал участие тот или иной народный избранник. (Данные о месте работы взяты также с сайта Законодательного собрания).

****

В Законодательном собрании Иркутской области 3 созыва присутствует 6 депутатов, которые были избраны в Братске. Это Андрей Андреев, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Георгий Любенков, Светлана Петрук и Олег Попов. Принадлежность к политическим партиям в контексте данного материала неважна - так или иначе, все они в областном парламенте представляют интересы избирателей, а не партий. Каждый из депутатов входит в один или несколько комитетов (или комиссий). Народные избранники упомянуты в алфавитном порядке (по фамилиям).

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ

- член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении (присутствовал на 11 заседаниях из 14-ти).

 - член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями (присутствовал на 4 заседаниях из 9-ти)

Присутствовал на всех 7 сессиях Законодательного собрания, который прошли с января по конец июня.

Основное место работы: Аэропорт Иркутска, директор по перспективному развитию.

Законодательные инициативы:

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 36 Закона Иркутской области «О Законодательном Собрании Иркутской области». Изменения, которые предлагает внести группа депутатов, в числе которых Андрей Андреев, касаются процедуры открытого голосования в Заксобрании, его предлагается сделать поимённым, чтобы граждане знали позицию того или иного народного избранника по принимаемым законам. (На сессии законопроект пока не рассматривался).

ЕВГЕНИЙ БАКУРОВ

- член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству (был на 8 заседаниях из 10-ти).

Присутствовал на всех 7 сессиях, который прошли с января по конец июня.

Основное место работы: ООО "Ангри", директор

В данных об участии в разработке проектов законов Евгений Бакуров не упоминается.

АЛЕКСАНДР ГАСЬКОВ

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите (присутствовал на 14 заседаниях из 15-ти).

Присутствовал на 6 из 7 сессий Законодательного собрания, которые прошли с января по конец июня.

Основное место работы: Законодательное собрание Иркутской области.

Законодательные инициативы:

5 законопроектов, в разработке которых принимал участие Александр Гаськов, касаются определения нуждаемости при получений той или иной меры социальной поддержки (детского пособия, бесплатного питания в школе и так далее) - каждая из них устанавливается отдельным законом. Поправки в законы предполагают, что оценка нуждаемости исходит из прожиточного минимума, который установлен для северной части Приангарья. До этого этот критерий нуждаемости был одинаковым для юга и севера Иркутской области. В 2021 году прожиточный минимум на севере был установлен в размере 14 931 рубль (это более чем на 20% выше, чем в южных районах региона). Все пять законопроектов были приняты на сессиях Заксобрания и уже подписаны губернатором - с будущего года благодаря этим законам получателей социальных льгот в северной части Приангарья станет больше.   

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Привидение в соответствии с федеральными нормами законов региона, в которых идёт речь о трудовых книжках, их ведении в бумажном и электронном видах. (Принят).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Предусматривает, что бесплатное питание школьникам в семьях с низким достатком сохраняется, даже если родители разведены. Часть школьников из малообеспеченных семей могла лишиться льготы, потому что при разводе родителей, в семье, где остался ребёнок повышался среднедушевой доход (достаток делился теперь на меньшее число человек). Поправки в закон оставили за детьми из малообеспеченных семей возможность питаться в школах бесплатно. Речь не идёт о начальных классах - там бесплатно питаются все. Примечательно, что обращение с просьбой изменить законодательство поступило из Братска. (Законопроект принят).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Технические правки, которые приводят в соответствие региональные законы по компенсации услуг ЖКХ с федеральными нормами после их изменений. Правки касаются инвалидов 1 группы и детей войны. (Принят)

Проект закона Иркутской области о поправках к Уставу Иркутской области. Ещё одни технические уточнения в Уставе региона после изменений ряда федералных законов. (Принят).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения получили руководители школ в сёлах и рабочих посёлках, а также ряд руководителей таких учебных заведений и бывшие педагоги сельских школ. (Принят)

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Иркутской области «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Длинное название законопроекта и простая суть. Поправки упростили процедуру постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, отменив предоставление ряда документов. (Принят)

Проект закона Иркутской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О ветеранах труда Иркутской области». Индивидуальная законодательная инициатива депутата Александра Гаськова. Увеличивает число граждан, которым может быть присвоено звание "ветеран труда", и как следствие число получателей льгот, которые положены этой категории граждан. Законопроект устанавливает дополнительный критерий получения звания - высокий стаж работы в Иркутской области. Наличие разного рода наград при стаже в 30-40 лет необязательно. (Проект закона пока принят в первом чтении).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». Группа депутатов предлагает избирать местные думы с числом депутатов 25 и более по смешанной системе: часть по одномандатным округам, часть по партийным спискам. В думе Братска как раз 25 депутатов. Сейчас их избирают только по одномандатным округам. Предыдущий созыв, к слову, избирали по смешанной системе: 12 депутатов от округов, 13 - по спискам партий. По смешанной системе, например, избирается Госдума и то же Законодательное собрание Иркутской области. (Проект закона не рассматривался на сессии).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Вводит в регионе звания "Заслуженный изобретатель Иркутской области" и "Заслуженный рационализатор Иркутской области". Предполагается, что это будет способствовать изобретательским и рационализаторским инициативам. (Проект закона пока не рассматривался на сессии).

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ

(фото: газета "Знамя")

- заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству (был на 10 заседаниях из 10).

- член комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями (присутствовал на 9 заседаниях из 9).

Присутствовал на всех 7 сессиях Законодательного собрания, которые прошли с января по конец июня.

Основное место работы: ООО «Логистика Трейд», заместитель генерального директора.

Законодательные инициативы:

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Проект упоминался выше. Компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения получили руководители школ в сёлах и рабочих посёлках, а также ряд руководителей таких учебных заведений и бывшие педагоги сельских школ. (Принят).

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Иркутской области «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Проект упоминался выше. Упрощение процедуры постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении. (Принят)

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». Проект упоминался выше. Предусматривает выборы депутатов, в местных думах, где их число 25 или выше по смешанной системе.(На сессии не рассматривался).

СВЕТЛАНА ПЕТРУК

- член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве (присутствовала на 5 заседаниях из 6-ти).

Присутствовала на 6 сессиях из 7-ми, которые прошли в Законодательном собрании с января по конец июня.

Основное место работы: ООО «ПКК», главный инженер

Законодательные инициативы:

Проект закона Иркутской области № ПЗ-855 «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». Проект упоминался выше. Предусматривает выборы депутатов, в местных думах, где их число 25 или выше по смешанной системе.(На сессии не рассматривался).

ОЛЕГ ПОПОВ

(фот: vk.com\Олег Попов)

- член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве (присутствовал на 6 заседаниях из 6-ти).

Присутствовал на 6 сессиях из 7-ми, которые прошли в Законодательном собрании с января по конец июня.

Основное место работы: ООО «Компания Попофф», инженер по флоту.

Законодательные инициативы:

Проект закона Иркутской области № ПЗ-855 «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». Проект упоминался выше. Предусматривает выборы депутатов, в местных думах, где их число 25 или выше по смешанной системе. (На сессии не рассматривался).

*****

В заключении ещё раз отметим. Перечисленное здесь - важная часть депутатской работы. Она даёт представление, чем именно занимаются парламентарии в Заксобрании. Насколько такая деятельность нужна, насколько принимаемые законы отражают ваши интересы, как избирателей - делайте выводы сами.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: