Документ о запрете продажи крепкого алкоголя покупателям моложе 21 года находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Предложение Минздрава РФ может вступить в действие уже в марте будущего года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».
Минздрав предлагает запретить продавать спиртное с содержанием спирта более 16,5% россиянам от 18 лет до 21 года. Ограничение предусмотрено проектом поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ). В данный момент документ проходит проверку на соответствие условиям, так называемой, «регуляторной гильотины».
В пояснительной записке Минздрав ссылается на результаты медицинских исследований, которые показали, что спиртное негативно влияет на развитие головного мозга (его формирование завершается к 21 году). В процессе развития мозг мало защищен от химических отравлений, в том числе, алкоголем и психоактивными веществами. Потребление спиртного в этом возрасте может привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.
Примечательно, что Минздрав в 2019 году уже пытался отодвинуть минимальный возраст потребителей алкоголя, однако тогда инициатива не была одобрена кабмином. Противники новшества указали на то, что 18-летние россияне приобретали всю полноту гражданских прав, и ущемлять их в чем-либо было бы неправильно. Тем не менее, новая попытка предпринята в связи с появлением прецедента – в июле 2021 года президентом повышен возраст продажи огнестрельного оружия до 21 года.
Напомним, по действующим в России законам любой алкоголь можно продавать только лицам с 18 лет, при этом продавец вправе потребовать документ, подтверждающий возраст покупателя. Примечательно, что в ряде регионов намерены привлекать к ответственности граждан, которые по просьбе несовершеннолетних покупают для подростков спиртное.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.