https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Братск оказался в аутсайдерах рейтинга по объему ввода жилья в России на одного человека в 2020 году

16 августа 2021 г. 15:38 293

Фото: Кирилл Бакурскин

Братск оказался в аутсайдерах рейтинга российских городов по объемам ввода жилья в 2020 году. Меньший масштаб строительства зафиксирован лишь в Мурманске (последнее место), Магадане и Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на исследование РИА «Новости».

Братск с показателем 0,06 квадратного метра на одного человека занял четвертое место с конца списка.

При составлении рейтинга для оценки темпов жилищного строительства учитывался объем ввода жилья не в абсолютном выражении, а в пересчете на душу населения. В результате столица, где в 2020 году ввели 4,97 миллиона квадратных метров жилья, оказалась среди городов, где обеспеченность людей жильем - одна из самых низких.

Как ранее сообщало ИА «ТК Город», власти Иркутской области объявили повторный тендер на приобретение 25 однокомнатных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на рынке вторичного жилья. Попытка найти подрядчиков, готовых строить для выпукскников интернатных учреждений новые дома, успехом не увенчались.

Небольшие подвижки в области жилищного строительства в Братске отмечались во время первого этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, однако практически все они возникли благодаря финансированию из федерального бюджета. Коммерческого жилья в данный момент в городе не возводит никто. Единственный за долгие годы проект жилого комплекса «Курчатовский» был воплощен лишь частично - из-за банкротства застройщика все работы были приостановлены. 

Примечательно, что в Иркутске дела идут значительно лучше - областной центр занял в рейтинге 41 место - в 2020 году там ввели 0,58 кв.м жилья на одного человека или 321,6 тысячи квадратных метров в целом. А вот в Ангарске в прошлом году построили всего 0,13 кв.м на человека или 30,6 тысячи кв.м в абсолютном выражении. У города нефтехимиков - 93 место. Все остальные города Иркутской области в рейтинг не вошли. 

Отмечено, что объем ввода жилья на одного жителя между российскими городами на первых строках списка и последних отличается в 90 раз.

Наилучший показатель - более одного квадратного метра на человека - зафиксирован в 12 городах России. На 1 месте - Краснодар, где в прошлом году построено 1,82 квадратного метра на одного жителя. За последние 5 лет там построено более 10 миллионов кв.м жилья. К слову, Краснодар является одним из городов, наиболее популярных среди уезжающих из Братска жителей.

На 2 месте – еще один город «братской мечты», Калининград. Там в пересчете на одного жителя построено 1,37 кв.м.

Третье и четвертое место – у Севастополя и Ханты-Мансийска, там на 1 человека приходится по 1,34 кв.м нового жилья. Замыкает пятерку Южно-Сахалинск, где в 2020 году ввели 1,24 квадратного метра жилья на одного жителя.

Если же говорить о масштабах строительства без учета численности населения, то наибольшая площадь жилищного строительства в минувшем году зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге.

Меньше всего жилья в абсолютном выражении строится в городах Дальнего Востока, Севера и Сибири. В Магадане его объем в 2020 году составил 4,1 тысячи кв.м, в Биробиджане и Мурманске – по 5 тысяч кв.м. В Комсомольске-на-Амуре, Братске и Нарьян-Маре за год построили менее, чем по 17 тысяч кв.м.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: