https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

По поручению президента РФ социальную газификацию начнут с Братска и других городов федерального проекта «Чистый воздух»

17 августа 2021 г. 10:28 166

Первыми претендовать на бесплатное подключение домовладений к газораспределяющим сетям смогут жители 12 городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Напомним, в их число входит и Братск. Поручение обеспечить их газификацию в первоочередном порядке дал президент РФ Владимир Путин. Доклад о выполненной работе Минэнерго и «Газпром» должны представить до 1 октября 2021 года.

Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

"Минэнерго России совместно с публичным акционерным обществом "Газпром" с учетом ранее данного поручения о подводке газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах обеспечить в приоритетном порядке газификацию домохозяйств, расположенных в городах - участниках федерального проекта "Чистый воздух", - говорится в тексте поручения.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, приоритетная газификация в 12-ти городах списка может коснуться 32 тысяч домов и 450 км внутригородских или внутрипоселковых сетей.

Президент в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, не подключенных к внутрипоселковым газопроводам, сделав это без привлечения средств населения. Речь идет о населенных пунктах, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые сети, расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа составляет не более 7 кубометров в час. В рамках этого поручения газопровод от внутригородской или внутрипоселковой сети до земельного участка будет построен бесплатно.

В Братске газификация коснулась пока исключительно жителей Правобережного района - местное газоконденсатное месторождение расположено на Правом берегу, неподалеку от поселка Зяба Братского района. Владельцы частных домов на протяжении нескольких лет пользовались государственной субсидией на покрытие части затрат на приобретение и монтаж газового оборудования на участке. Размер субсидии из областного бюджета на газификацию домовладений, к которым обеспечена подача природного сетевого газа, составляет не более 80 тысяч рублей (отдельным категориям граждан – не более 110 тысяч рублей).

По данным Правительства Иркутской области, только по итогам 2020 года к системе газоснабжения в Братске была подключена 541 усадьба, и создана возможность присоединения к газораспределительным сетям еще 965 индивидуальных домовладений. Согласно комплексному плану реализации проекта «Чистый воздух», в Братске в период с 2019-го по 2024 год должны построить 200 км газопроводов во всех районах города, обеспечив подачу газа в 5,5 тысяч домовладений города. Впрочем, запланированное строительство газопровода по дну водохранилища для присоединения потребителей на левом берегу, о котором говорят уже несколько лет, до сих пор не началось

Напомним, в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» входят 12 промышленных центров России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Целью реализации проекта является уменьшение объема промышленных выбросов в атмосферу не менее, чем на 20% до конца 2024 года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: