О ходе ликвидации последствий паводка 2019 года доложил президенту РФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Встреча главы региона с Владимиром Путиным состоялась накануне в Кремле. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.
Губернатор доложил главе государства о ходе работ по восстановлению инфраструктуры в пострадавших от наводнения районах Приангарья. По словам Игоря Кобзева, запланированные мероприятия выполнены на 75%. Закрыт вопрос социальных выплат. В работе остаются обращения 82 семей, которые рассматриваются судами.
– Важное для нас ‒ это жильё. Всего 954 жилых помещения должно быть построено, сегодня 749 мы уже ввели в эксплуатацию, семьи их уже получили. Остаётся порядка 149 семей. До конца года, я это лично обещал жителям, мы этот вопрос закроем. Есть сегодня недостатки, мы видим, но, в любом случае, всё это устраняется, и мы работаем комиссионно. Там находится наш заместитель председателя првительства, который координирует эту работу, – рассказал губернатор.
Глава региона поблагодарил президента, Правительство РФ и правительственную комиссию под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина за координацию работы.
В плане восстановления инфраструктурных объектов обозначены 266 мероприятий, из них 108 касаются социальных учреждений. Губернатор подчеркнул, что поддержку в этом направлении оказали государственные корпорации, которые построили несколько социально значимых объектов.
На встрече обсуждались вопросы строительства дамб и ввода в эксплуатацию спортивных объектов, в частности, физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем и универсальным игровым залом в Тулуне. Новый спортивный объект в микрорайоне Угольщиков возвело ПАО «Газпром».
Восстановительные работы в Тулуне подходят к концу, восстановление коммунальной инфраструктуры в Нижнеудинске и других пострадавших районах губернатор взял под личный контроль.
Игорь Кобзев попросил президента продолжить выделение средств на переселение жителей Тулуна, чьи дома пострадали от паводка, но официально не были включены в зону ЧС.
– В зону ЧС не попали 1362 семьи. Сегодня 552 семьи уже получили жильё, я попросил бы всё-таки продолжить это финансирование, потому что более 800 ждут этих решений, которые, в целом, позитивно сказываются, – сообщил Игорь Кобзев.
Также глава области доложил главе государства о результатах выполнения поручения, связанного с ликвидацией объектов накопленного вреда от деятельности «Усольехимпрома» и БЦБК. Работа в этом направлении ведется совместно с «Росатомом» под руководством правительственной комиссии.
– Нас координирует Виктория Валериевна Абрамченко, также Сергей Борисович Иванов, к нам приезжал Александр Михайлович Сергеев ‒ президент Российской академии наук. Да, конечно, много вопросов, но мы сегодня провернули это колесо, которое дало возможность уже поверить, что мы не останавливаемся на этом, идём дальше, – добавил губернатор.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.