Власти Братска рассчитывают на дополнительные поступления в бюджет города, если на федеральном уровне поддержат идею "экологических фондов"

17 августа 2021 г. 18:00 186

Фото: ИА "ТК Город"

Власти Братска рассчитывают на дополнительные поступления в бюджет Братска, если на федеральном уровне поддержат инициативу города о создании "экологических фондов". Туда предлагается направлять деньги, которые промышленные предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду. Средства из "экологических фондов" можно будет тратить только на решение вопросов экологии. Соответствующие поправки в федеральное законодательство готовят власти Братска. Информация об этом прозвучала 17 августа в Думе Братска - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Во время заседания рабочей группы по формированию приоритетных направлений расходования средств, поступающих в бюджет Братска в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, председатель Думы Братска Лариса Павлова отметила: сейчас средства, которые поступают в виде экологических платежей от предприятий, "растворяются" в городском бюджете и могут идти на цели, которые не обязательно связаны с решением экологических вопросов.

Между тем, закладывать в бюджете Братска расходы на решение экологических задач (оздоровление населения, озеленение и так далее), равные поступлениям от платы за негативное воздействие на окружающую среду, тоже невозможно - может не хватить средств на решение первоочередных задач (например, выплату зарплаты бюджетникам). По мнению спикера городской думы, "экологические фонды" помогут, с одной стороны, увеличить в городах с экологическими проблемами расходы на мероприятия по оздоровлению населения, с другой - сохранить объемы финансирования на первоочередные для муниципалитетов задачи за счёт выделения дополнительных средств из вышестоящих бюджетов.

- Если будут созданы "экологические фонды", которые нельзя будет трогать, и направлять средства на решение других задач, то субсидия на выравнивание бюджета будет абсолютно другой. Ведь невозможно оставить незакрытыми те статьи расходов, которые муниципалитет обязан выполнять. Поэтому поступлений в бюджет будет больше, - сказала Лариса Павлова.

Идею властей Братска по созданию "экологических фондов" в городах, где предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду, уже поддержал ряд межмуниципальных ассоциаций, а также Законодательное собрание Иркутской области. Как только конкретные поправки в федеральное законодательство будут разработаны - их направят в Госдуму и правительство страны.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: