МП "ДГИ" не намерено отказываться от планов по изменению технологии очистки воды в Братске на более дешёвую и безопасную

17 августа 2021 г. 18:05 189

Муниципальное предприятие "Дирекция городской инфраструктуры", которое поставляет в дома братчан холодную воду, не намерено отказываться от планов по изменению технологии обеззараживания на более безопасную и дешёвую. Об этом в городской думе заявил главный инженер предприятия Андрей Чистяков - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Во время заседания одной из рабочих групп, которое прошло в думе 17 августа, представитель МП "ДГИ" рассказал, что в Братске необходимо менять технологию обеззараживания воды на водозаборах. Сейчас для этих целей используется хлор, который поставляет всего один завод в стране. Он расположен в Волгограде. По словам главного инженера предприятия, вместо хлора планируется использовать гипохлорит натрия, который производит "Группа Илим" в Иркутской области. Он более безопасный, чем хлор, кроме того, обходится дешевле.

Ранее МП "ДГИ" объявляла тендеры на разработку проектов по модернизации водозаборов во всех районах Братска. Однако на электронные аукционы никто не вышел. В ближайшее время на предприятии планируют объявить новые тендеры.

- Сейчас мы прорабатываем вариант повторного выхода на конкурсы. Работа в этом направлении ведётся. Технологию надо менять - это однозначно, - сказал Андрей Чистяков. - Предварительную стоимость работ (по модернизации - ИА "ТК Город") пока сложно сказать. С поставщиками разговаривали: основное оборудование импортное. Нас здесь ограничивают 44-й федеральный закон (о контрактной системе в сфере закупок) и курс доллара. Проект покажет окончательную стоимость.

На предприятии надеются, что контракты на проектирование работ на водозаборах разыграют до конца года. Однако сколько средств понадобится на сами работы, и откуда их будут брать, пока неизвестно.

Идея с переводом водозаборов на обеззараживание гипохлоритом натрия не нова. Её планировала внедрять почти десять лет назад частная компания, которая, как и МП "ДГИ" сейчас, поставляла холодную воду в дома братчан.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: