Кузьма Алдаров: Необходимо поддержать инициативу по строительству оптово-распределительных центров для фермеров на льготных условиях

18 августа 2021 г. 10:17 216

Фото: irk.gov.ru

Для дальнейшего развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и в Иркутской области в целом необходимо поддержать федеральную инициативу по строительству оптово-распределительных центров для фермеров на льготных условиях. Об этом заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров во время участия в стратегической сессии «Сельское хозяйство - приоритеты развития». Мероприятие прошло в селе Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа. Инициатива предусматривает предоставление льготного кредита и компенсацию 30% соответствующих затрат. Центры планируется строить на кооперативной основе. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Инициатива очень актуальная для Иркутской области. Льготы на строительство оптово-распределительных центров позволят снизить цены на фермерскую продукцию. Такая система исключит из товарооборота многочисленных посредников, продукция будет поступать в магазин напрямую от производителя, — рассказал вице-спикер.

Он рассказал, что только в этом году пять фермеров УОБО получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 70 млн руб. Также в этом году построено четыре фермы и завершается строительство ещё трёх. Всего же за время существования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Иркутской области» субсидии выделили 65-ти фермерам из шести районов Усть-Ордынского округа на сумму более 750 млн рублей.

В округе по программе агробизнес-образования работают 12 школ. Кроме получения соответствующих знаний, ребята обеспечивают выращенными овощами школьные столовые, что заметно удешевляет стоимость питания. У образовательных учреждений уже появилась потребность в овощехранилищах, мини-тракторах для обработки земли.

Высокую роль округа в обеспечении продовольственной безопасности Иркутской области подтвердил заместитель губернатора - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

— На долю округа приходится производство 20% объёма валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области. По мясу, молоку и зерну он доходит почти до 30%. Мы растём по этим показателям. Поголовье крупного рогатого скота за последний год выросло почти на 9%, — отметил глава администрации.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: