Уголовную ответственность предложили ввести в Госдуме за невыполнение предвыборных обещаний

18 августа 2021 г. 16:04 255

Уголовную ответственность предложили ввести в Госдуме за невыполнение предвыборных обещаний. По мнению автора законопроекта, депутата Олега Нилова, это не даст кандидатам во время избирательных кампаний злоупотреблять доверием избирателей. Проект закона размещён на сайте Госдумы - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Проект закона вносит поправки в федеральное законодательство. В частности, в Уголовный кодекс РФ. Его предается дополнить статьёй "Невыполнение предвыборного обещания". При этом под статью могут попасть как избранные должностные лица федерального или регионального уровней, так и депутаты и чиновники представительных органов и администраций на местах. В проекте закона предвыборное обещание определяется следующим образом:

Чётко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения.

При этом обещания вроде "действовать в интересах народа" и тому подобные автор законопроекта предлагает не рассматривать, поскольку они "аморфные и неопределённые", и могут восприниматься обещаниями только "в бытовом смысле".

Законопроектом предлагается привлекать к уголовной ответственности должностных лиц в случае внесения законопроектов, которые противоречат их обещаниями или, например, при голосовании, которое также идёт в разрез с тем, что избранные чиновники или депутаты обещали. Предлагается рассматривать предвыборные обещания, данные в периодических печатных изданиях во время избирательных кампании.

Наказанием предлагается установить штраф до 300 тысяч рублей или принудительные работы сроком до 2 лет.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: