Более 4 тонн отходов не отправятся на свалку благодаря участникам акции «Скажи мусору: НЕТ!» в Братске и Братском районе

20 августа 2021 г. 15:30 267

4124,87 кг отходов будет отправлено на переработку, а не на свалку, благодаря участникам экологической акции «Скажи мусору: НЕТ!», которая прошла во второй раз в Братске и Братском районе. 19 августа волонтеры иркутского благотворительного фонда «Подари планете жизнь» - причем как приезжие, так и местные – на протяжении нескольких часов с радостью встречали единомышленников. И выяснилось, что вреди братчан, жителей Вихоревки и Турмы очень много людей, осознающих, насколько большой вред человечество наносит природе. И стремящихся этот вред по возможности сократить. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Акция «Скажи мусору: НЕТ!» прошла в Братске во второй раз, и с самого начала стало понятно, что на этот раз она привлекла гораздо больше сознательных горожан. С самого утра на площадку на ул. Пионерской, 5 потянулся поток людей – кто-то приносил отсортированные отходы в пакетах, кто-то привозил на машине, но затмили всех Дмитрий Ющенков и Игнат (фамилию он предпочел не называть). Мужчины привезли к месту сбора по прицепу стекла и прессованных пластиковых бутылок! Игнат рассказал волонтерам, что увлекается рыбалкой и, возвращаясь домой, увозит с побережья водохранилища пластиковые бутылки, которые собирает вместе с семьей. В результате у него накопилось 33 килограмма – если бутылки не прессовать, они займут кузов среднего грузовика. Семья Ющенковых накопила 60 кг стеклянных банок и бутылок – их пришлось везти в 2 рейса.

- Мы уже видим, что в этом году акция привлекла гораздо больше людей. Если в прошлом году в первой половине дня приходили с большими перерывами, то в этом к обеду у нас уже образовалась небольшая гора отходов – времени для передышки почти не было, мы принимали и принимали, - рассказывает президент БФ «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Двое мужчин даже в прицепах отходы привезли! Один – стекло, а второй  пластик. Они рассказали, что в прошлом году слышали о нашей акции и с тех пор копили отходы, чтобы сдать, когда мы приедем снова. Это фантастика!

Президент БФ «Подари планете жизнь»Наталья Еремеева вручает призы
Николаю Астафьеву - он вместе с коллегами собрал 61,7 килограмма батареек

Многие участники акции вчера приходили и приезжали по несколько раз, не сумев сразу привезти все накопившееся, или узнав о том, что сдать на переработку можно не только макулатуру и пластиковые бутылки, а практически все. Часто приходили вместе с детьми – к примеру, Анастасия Балабкина вместе с сыном и маленькой дочерью принесли 53 старых зубных щетки и получили за это заслуженный приз. Как известно, лучший метод воспитания детей – это собственный положительный пример. 

Впрочем, по словам волонтеров, большинство братчан пришли сюда не ради призов – они благодарили за возможность избавиться от накопленного вторсырья, который рука не поднимается выбросить в мусоропровод. В число участников акции вошли и коллективы - школы №18, 24, 9, детского сада №9, художественной студии «Облако».

Самыми необычными отходами, по словам волонтеров, стали бабушкины пластмассовые бигуди времен СССР, крышечки из фольги от стаканов со сметаной, которые заботливо копили целый год, и шпаргалка по обществознанию – ее мгновенно опознала среди пачек макулатуры учитель истории и обществознания Мария Витвицкая.

Волонтеры Нина Кочетова и Мария Витвицкая (на фото слева направо) – педагоги школы №18, которая успела стать настоящим островком будущего в нашем городе. Там уже больше 5 лет собирают макулатуру, сортируют и сдают отходы, дважды в год проводят экологические акции и занимаются экологическим воспитанием учеников и их родителей. По словам учителей-волонтеров, заметней всего разница в отношении к отходам стала после установки в Энергетике контейнеров для отдельного сбора пластика – у школы №18 они наполняются значительно быстрее.

Главный партнер БФ «Подари планете жизнь», благодаря которому организаторы сумели расширить географию акции на север области – ООО «Региональный северный оператор». Ведь отходы мало собрать – нужно их увезти, досортировать (отобрать различные типы пластика, удалить этикетки и т.д.), спрессовать и доставить переработчикам. Эту часть работы взял на себя регоператор.  

Гендиректор ООО "РСО" Иван Кузнецов и работники регоператора занимаются
погрузкой собранных отходов. Получился полный КамАЗ

По словам генерального директора ООО «РСО» Ивана Кузнецова, развитие переработки отходов на территории Иркутской области идет крайне медленно, из-за этого отходы приходится везти за сотни километров. Но уже сегодня в Ангарске понемногу занимаются переработкой ПЭТ-тары и пластика низкого давления, небольшая компания под Иркутском принимает зубные щетки (это сложный вид отходов, требующий больших усилий для разделения материалов, как и одноразовые бритвенные станки), в областном центре начали принимать батарейки. Тем не менее, в регионе существует острая потребность в масштабном мусороперерабатывающем производстве. Иначе сортировка отходов попросту теряет смысл – из-за больших транспортных расходов вторсырье приносит убытки.   

Приемкой вторсырья в рамках акции 19 августа занимались 5 волонтеров из Иркутска и 5 - из Братска 

Волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» подвели итоги вчерашней акции в Братске и Братском районе. В общей сложности совместными усилиями братчан, жителей Вихоревки и Турмы удалось собрать 4124,87 кг отходов (макулатура - 3280,51 кг, пластик - 270,72 кг, стекло - 312,74, жесть/алюминий - 20,55 кг, батарейки - 240,73 кг, зубные щетки - 112 шт.)
В Братске на переработку сдали 971,46 кг отходов (макулатура - 432,41 кг, пластик - 97,06 кг, стекло - 223,05 кг, жесть/алюминий - 7,39 кг, батарейки - 211,55 кг, зубные щетки - 112 шт.).

А участники акции в Вихоревке, невзирая на то, что численность населения там в 10 раз меньше, чем в Братске, одной только макулатуры сдали 2316,96 кг! Впрочем, по словам Натальи Еремеевой, такого результата удалось добиться благодаря тому, что свои запасы бумаги и картона сдали еще два сельских поселения, 3 школы и детский сад. 

Результаты акции в поселке Турма - 633,92 кг отходов (макулатура - 531,14 кг, пластик - 76,9 кг, стекло - 15 кг, жесть/алюминий - 1,9 кг, батарейки - 8,98 кг), в Вихоревке - 2519,49 кг (макулатура - 2316,96 кг, пластик - 96,76 кг, стекло - 74,69 кг, жесть/алюминий - 11,06 кг, батарейки - 20,2 кг)

Проект «Скажи мусору: НЕТ!» реализуется на средства гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также администраций муниципальных образований – участников акции.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: