В Братске оборудовали первую в городе площадку для раздельного сбора отходов

20 августа 2021 г. 15:36 307

Накануне в Братске в рамках региональной экологической акции «Скажи мусору: НЕТ!» состоялось открытие первой в городе площадки для раздельного сбора отходов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

В том, что у братчан есть потребность в подобных площадках, организаторы акции убедились в прошлом году, когда в рамках акции люди принесли и сдали на переработку более 900 кг отходов. А накануне, во время второй ежегодной акции, к этой работе подключилось еще больше горожан. И теперь благодаря ООО «Региональный северный оператор» все они получили возможность не копить целый год отсортированное вторсырье, а сразу же отправлять его на переработку.

Впрочем, появление этой площадки – тоже результат экологической акции «Скажи мусору: НЕТ!». В прошлом году генеральный директор ООО «РСО» Иван Кузнецов и собственник комплекса зданий на ул. Пионерской, 5, предприниматель Сергей Зарубин в день акции познакомились и договорились оборудовать здесь первую в городе площадку для раздельного сбора. И вот – обещание выполнено!

Иван Кузнецов, Сергей Зарубин и президент благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева перерезали символическую зеленую ленточку (на фото вверху), открывая новую площадку на улице Пионерской.

Как рассказал ИА «ТК Город» Иван Кузнецов, внедрение раздельного сбора – дело затратное. В первую очередь, в плане человеческих ресурсов. Чтобы усилия оправдались, нужно, чтобы многие братчане «созрели» для нововведения и ощутили необходимость в подобной услуге. Впрочем, учитывая, что евроконтейнеры, установленные около кафе «Амрита», стоят недешево, то и финансовые затраты для регоператора оказались немалыми. Сохранность обещал обеспечить Сергей Зарубин – на парковку, где они установлены, круглосуточно «смотрят» камеры видеонаблюдения.

Все контейнеры снабжены крышками, защищающими содержимое от осадков, и цветографическими наклейками. Две емкости предназначены для бумаги, еще две – для пластика и стекла. Вывозить вторсырье будут по мере накопления, ориентировочно – раз в 3 дня. 

- Контейнеры с крышками, разлетаться ничего не должно, вывозить всегда будем вовремя – сейчас по мере наполнения график отработаем с руководством «Кладовки» и будем приезжать, отгружать. Потом на сортировку это все, обрабатываем, очищаем, как нужно, запрессовываем – и на переработку дальнейшую, - рассказывает Иван Кузнецов. – Хотелось приурочить открытие этой площадки к мероприятию, чтобы это все увидели. Вот сейчас мы в рамках акции раздельный сбор людям показываем – и в продолжение темы ставим площадку. Чтобы эта акция длительный эффект имела. Вы научились разделять отходы – теперь можете сюда привозить, мы будем отгружать.

За несколько минут до торжественного открытия площадки

Около недели назад ООО «Региональный северный оператор» установило в жилом районе Энергетик 22 сетчатых куба для отдельного сбора пластика – по одному на каждой из существующих площадок для накопления ТКО. Они стали, своего рода, индикатором готовности братчан к «мусорной реформе в головах».

- Мы думали, раз в неделю будем собранный пластик вывозить, а оказалось, что надо раз в три дня! Очень активно ими начали пользоваться – но мы рады, это хорошо. Ничего лишнего туда не кладут - только ПЭТ-тара и пластик низкого давления из-под бытовой химии и косметических средств. Люди так ответственно к этому подошли! Это здорово! –радуется Иван Кузнецов. – Сейчас будем обустраивать площадки Правобережного района, там их 80 штук. А уже в 2022 году будем ставить в Центральном районе. В перспективе рассматриваем установку контейнеров для другой фракции – для стекла, для бумаги. Мы решили начать с самых распространенных отходов – пластика.

Ответственность за внедрение именно раздельного сбора отходов по закону лежит не только на регоператоре, но и на органах местного самоуправления. Но у администрации и так забот хватает, и мы это понимаем – им надо построить площадки, поставить контейнеры хотя бы для смешанных отходов, это нагрузка огромная. Поэтому мы в рамках сотрудничества, своих полномочий и поддержки муниципалитетов сами начали внедрять это. Инфраструктура по обращению с отходами оставляет желать лучшего, ее создание – длительный процесс. А люди уже сейчас хотят раздельного сбора - и мы хотим, и правительство требует. Мы тоже хотим быть цивилизованными, как в Европе, как в Америке.     

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: