https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Минздрав РФ разрешил ревакцинацию препаратом «Спутник Лайт» от COVID-19 пациентам старше 60 лет

23 августа 2021 г. 14:44 439

Ревакцинация от коронавируса при помощи препарата «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет разрешена Минздравом РФ 19 августа. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на опубликованную ведомством инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата.

Как сообщила ИА «ТК Город» председатель городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, заместитель мэра Братска Марина Зубакова, до недавних пор вакцина «Спутник Лайт» была рекомендована для ревакцинации пациентов от 18-ти до 60 лет.
 

- Все те, кто привился один раз, подлежат вакцинации через шесть месяцев. В основном, это были пожилые люди. Срок ревакцинации подошел, а ревакцинироваться им было нечем. Для ревакцинации предназначен только этот препарат, но в технической документации к нему были ограничения по возрасту. Теперь окончены его испытания, и он рекомендован для всех возрастных групп, - сообщила Марина Зубакова.

 

Напомним, первая партия препарата «Спутник Лайт», предназначенного для ревакцинации, поступила в Братск в количестве 3 тысяч доз еще в начале августа. Однако горожане старше 60 лет, которые поставили второй компонент вакцины «Спутник V» полгода (и более) назад, столкнулись с отказами в прививке из-за возрастных ограничений.

На данный момент лабораторные испытания препарата завершены и получены данные о безопасности применения вакцины пожилыми людьми.

При этом в документе Минздрава отмечается, что люди, ранее не переболевшие COVID-19, не прививавшиеся от него, и пациенты с ослабленным иммунитетом должны будут выбрать для первичной вакцинации не «Спутник Лайт», а «Спутник V» (второе его название - «Гам-Ковид-Вак») «в связи со снижением функции иммунной системы».

По данным специалистов, «Спутник Лайт» - это, по сути, первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». То есть ревакцинация подразумевает всего одну инъекцию препарата, который построен на аденовирусе 26-го типа.

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: