https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Правительство Приангарья предложило включить регион в список пилотных территорий, где с туристов взимают «курортный сбор»

23 августа 2021 г. 17:59 166

Включить Иркутскую область в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует, так называемый, «курортный сбор», предложило главе Ростуризма правительство Приангарья. Речь идет о плате за право пребывания в определенных, популярных среди приезжих районах. Судя по всему, в случае с Иркутской областью, имеется ввиду озеро Байкал и прилегающие к нему районы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

Письма о включении Иркутской области в эксперимент в Законодательное Собрание Приангарья и Ростуризм направило региональное агентство по туризму.

- Было направлено письмо с предложениями о присоединении Иркутской области на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории по проведению эксперимента с введением курортного сбора, - сообщила ТАСС руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Уточняется, что предлагаемая сумма сбора не будет превышать 100 рублей с человека.

Кроме того, в том же письме областного агентства по туризму предлагается дать регионам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели будут тратиться средства, поступающие от курортного сбора.

- Сейчас в законе прописано, что курортный сбор идет на создание рекреационной, курортной инфраструктуры, а мы предлагаем передать субъектам право самим решать, на какую инфраструктуру направлять. У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы считаем, что для нас было бы целесообразнее направлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп, - пояснила Екатерина Сливина.

В 2017 году в РФ был принят закон о введении курортного сбора в 2018-2022 годах. Плату за пользование курортной инфраструктурой собирают в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, а Республика Крым, также вошедшая в перечень пилотных регионов, отсрочила свое участие в эксперименте.

В соответствии с федеральным законом сбор не должен превышать 100 рублей и может меняться в зависимости от сезона и времени пребывания туриста.

Власти Ставрополья ранее сообщали, что с 1 мая 2018 года собрано уже 784 млн «куртртных» рублей. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, отмечая положительный эффект эксперимента, предложил взимать курортный сбор на постоянной основе.

Примечательно, что пребывание туристов на территории Прибайкальского национального парка, куда входит практически все западное побережье Байкала и остров Ольхон, и без того не является бесплатным. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье» занимается выдачей разрешений на пребывание на особо охраняемой территории, за его оформление жители Приангарья обязаны заплатить 75 рублей, приезжие из других регионов – 150 рублей (впрочем, для некоторых категорий населения РФ действуют льготы), иностранцы – 300 рублей. Жители прилегающих к нацпарку населенных пунктов могут получить разрешение бесплатно. По данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» собранные средства идут на обеспечение деятельности учреждения, в том числе, установку и замену информационных стендов, оборудование стоянок и прочей инфраструктуры, уборку и вывоз мусора и т.д.
 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: