В Заксобрание Приангарья внесли проект закона о смешанной системе выборов депутатов в думы крупных городов региона

25 августа 2021 г. 12:59 411

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

В Законодательное собрание Приангарья внесли проект закона о смешанной системе выборов депутатов в думы крупных городов региона. Там предлагается избирать депутатов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Соответствующие изменения в закон "О муниципальных выборах в Иркутской области" подготовили депутаты областного парламента от "Справедливой России" (Лариса Егорова, Александр Гаськов), ЛДПР (Георгий Любенков, Олег Попов, Дмитрий Тютрин, Денис Некипелов) и КПРФ (Светлана Петрук). Текст законопроекта и сопутствующие документы опубликованы в системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Инициаторы законопроекта предлагают изменить систему выборов в городах, в представительных органах власти которых 25 или более депутатов, то есть в Иркутске, Ангарске и Братске. Сейчас там выбирают депутатов по мажоритарной системе, то есть каждый депутат избирается от одномандатного округа (конкретной территории в городе). Смешанная система предполагает, что половина депутатов избирается от одномандатных округов, другая - по спискам политических партий. При этом число народных избранников не меняется. Подобным образом происходят выборы в Государственную Думу или в то же Законодательное собрание Иркутской области.

Данная мера будет способствовать активному развитию политической системы в Иркутской области, повышению электоральной активности, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

На проект закона уже получены заключения от властей Иркутска, Ангарска, Братска, губернатора Иркутской области и прокуратуры. В целом, в заключениях указывается, что на уровне области законопроект о смешанной системе выборов принимать нецелесообразно: крупные города, согласно федеральному законодательству, сами могут устанавливать, по какой системе выбирать депутатов представительных органов власти. Соответствующие положения прописываются в уставах городов.

По смешанной системе проводились выборы депутатов Думы Братска 6 созыва (2014-2019 годы). Позже были внесены изменения в Устав города, и выборы депутатов Думы 7 созыва прошли уже по мажоритарной системе (только по одномандатным округам).

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: