На Братской ГЭС начался сброс воды

26 августа 2021 г. 16:36 1460

На Братской ГЭС начался сброс воды. Первый шлюз открыли 26 августа в 9:31, второй - несколько позже. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город", корреспондент которого находится у гидроэлектростанции.

Сброс воды обусловлен тем, что уровень водохранилища вплотную приблизился к отметке максимального его заполнения, 402 метрам. Из-за его подъема вода в последнее время начала затапливать дачи, которые находятся на берегу Братского моря. 

Понаблюдать за сбросом воды на смотровую площадку Братской ГЭС приехали больше сотни горожан.

По мере поступления новой информации, фото- и видеоматериалов новость будет обновляться.

Конечно, фотографии и даже видеозаписи не передают всей полноты ощущений от пребывания на плотине во время сброса воды - грандиозное бетонное сооружение ощутимо содрогается под давлением мощного потока, заставляя находящихся на высоте людей испытывать трепет.

На смотровой площадке на правой врезке плотины скопилось большое количество горожан.

Водители и пассажиры проезжающих по плотине машин снимают происходящее на телефоны, из-за чего движение в обе стороны очень сильно замедлилось, почти остановилось. Автомобильная пробка начинается еще до железнодорожного переезда в районе улицы Приморской и заканчивается у поворота на Зябу. Водители и пассажиры проезжающих машин снимают происходящее на телефоны.

Поток желающих полюбоваться на рукотворный водопад на смотровой площадке Братской ГЭС не иссякает - как только одни уезжают, тут же приезжают новые. Братчане приходят сюда семьями, вместе с детьми, фотографируются на память. 

Есть среди собравшихся и старожилы - как рассказала нашему корреспонденту 78-летняя горожанка Лидия (фамилию и отчество она просила не указывать, а фотографироваться постеснялась), она уже и не думала, что доживет до этого дня, и ей снова доведется увидеть грандиозное зрелище. Впервые она стала свидетелем сброса воды на ГЭС почти 40 лет назад, в далеком 1983 году. Тогда работники гидроэлектростанции открыли все шлюзы - картина была поистине незабываемой. И братчане так же, как и сегодня, собирались у плотины целыми семьями (должно быть, с прежней смотровой площадки, ныне закрытой для посторонних, обзор был заметно лучше), а счастливые обладатели фотоаппаратов и кинокамер снимали происходящее для хроники. Растроганная женщина даже расплакалась под влиянием нахлынувших на нее воспоминаний.   

В компании "Евросибэнерго-Гидрогенерация" сообщили, что сброс воды на гидроэлектростанции увеличен по распоряжению Росводресурсов в связи с высоким притоком в Братское водохранилище. Холостой сброс составляет 500 кубических метров секунду. Принятое Росводоресурсами решение позволит удерживать уровень Братского водохранилища и минимизировать риски подтоплений. В 2021 году Иркутская область находится в полноводном периоде. Приток в озеро Байкал превышает норму. По прогнозу специалистов, уровень воды в озере будет расти до середины сентября. С конца июня из-за повышенного притока в Байкал по решению Росводресурсов регулярно повышали расход воды на Иркутской ГЭС, однако 19 августа его снизили до 3 000 куб. м в секунду и пока оставляют без изменений, так как в Иркутске повысился уровень воды в реке Ангаре, произошли подтопления в садоводствах, а также на участке набережной. Об этом сообщает ТАСС. 


comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: