Прокуратура Падунского района напоминает об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек

30 августа 2021 г. 10:24 219

С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минтруда России №320н от 19.05.2021 г. «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», зарегистрированный в Минюсте России №63748 01.06.2021 г., на основании которого изменяются правила ведения и заполнения трудовых книжек.

В соответствии с данным приказом обновлена форма трудовой книжки, увеличено количество страниц для сведений о работе во вкладыше в трудовую книжку. На титульном листе книжки предусмотрена отметка о том, что печать надо ставить при ее наличии.

Заполнение трудовой книжки возможно производить с использованием технических средств, а не только вручную. При этом для одной записи можно будет применить оба способа - как вручную, так и с помощью технических средств. Внесение записей только определенным видом и цветом чернил с 1 сентября 2021 года станет рекомендацией.

Сведения о работе по совместительству можно вносить как в хронологическом порядке, так и блоками (одновременно о приеме и об увольнении).

Запись о работе дистанционного сотрудника вносится работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления работником, в том числе, путем направления по почте заказным письмом с уведомлением.

Независимо от волеизъявления работника о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде, при его обращении с письменным заявлением работодатель обязан вернуть трудовую книжку работнику не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Обновленные трудовые книжки потребуется выдавать только взамен утраченных или испорченных, поскольку на впервые принятых с 2021 года работников трудовые книжки не заводятся.

Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодатель должен разработать свои формы книг (журналов) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек. Указанные книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, печатью юридического лица (при наличии).

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 69 от 10.10.2003 г., зарегистрированным в Минюсте России за №5219 11.11.2003 г., с 1 сентября 2021 года утратит силу.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: